в России

В Москве станет бессмысленно притормаживать перед камерами

В московском ГИБДД нашли техническое решение, позволяющее бороться с мотоциклистами и автолюбителями, предпочитающими притормаживать перед постом видеофиксации. Новые спид-камеры будут установлены по ходу потока.

Сотрудник ДПС настраивает камеру автоматической фиксации ПДД. Кирилл Каллиников/РИА Новости

В Москве будут установлены новые камеры фиксации нарушений, действующие в направлении движения потока. Одна из инноваций спид-камер – возможность считывать задние номера на автотранспорте, включая мотоциклы. Благодаря новым комплексам власти Москвы планируют пресечь «байкерскую вольницу» и сделать бессмысленной ставшую излюбленной практику притормаживать перед камерами, сообщает РБК. Популярные нарушения, которые также будут пресекаться с помощью новых камер – опасные перестроения и проезд на красный свет.

«С одной стороны, это абсолютно правильная затея. С другой – она, скорее всего, провалится. Большинство байкеров ездят без номеров, с грязными номерами или закрывают их чем-нибудь. Я думаю, попадать под санкции они вряд ли будут. Кроме того, в их сообществе просто не принято «светить» номерами. Другое дело, что у нас размылось понятие нарушителя. Камеры – безусловно, правильная идея, но другой вопрос – случайные нарушители», – считает координатор Общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Байкеры неоднозначно встречают планы столичной автоинспекции. По мнению ценителей двухколесных машин, власти должны сосредоточиться на борьбе с нарушителями на автомобилях, поскольку именно они значительно чаще нарушают ПДД и формируют городской трафик.

В ходе монтажа новых комплексов общее число камер на дорогах столицы увеличится до 1200 штук. После реализации этой программы количество видеокамер на дорогах увеличивать не планируют, заявляют в московской мэрии.

Источник: Ridus.ru

***

По теме

Back to top button