в России

Заявление партии ЯБЛОКО в связи со Всемирным днем окружающей среды

Россия встречает Всемирный день окружающей среды 2013 года продолжением курса деэкологизации: власть, сплетенная с крупным капиталом, ослепленная жаждой скоробогатстсва, не хочет и не может отказаться от этой пагубной для России политики. Даже по официальным данным, большая часть россиян проживает на территориях с неудовлетворительным качеством окружающей среды, а ежегодный экономический ущерб в результате ухудшения экологической обстановки вдвое превышает рост ВВП.
При таком хозяйстве природный и человеческий капитал страны не растет, а сокращается.

И в этом году, провозглашенным В.Путиным «Годом окружающей среды», продолжился российский экологический и природоохранный беспредел, в том числе:
— в городах сокращались площади зеленых насаждений общего пользования, местные органы власти с упоением отдавали их под коммерческую застройку;
— жизнь вблизи крупных магистралей становилась все невыносимее от загрязнения воздуха, пробок и шума;
— повсеместно и противозаконно, при попустительстве и участии властей, захватывались берега водоемов;
— прикормленные бизнесом контрольные природоохранные органы «не замечали» многократное занижение многими предприятиями объемов выбросов и сбросов;
— государство не знало, сколько добывается, сколько расхищается и разливается нефти, т.к. счет идет только у конца трубы, сколько на самом деле добыто рыбы, сколько вырублено и сколько сгорело лесов, потому что коррупция не терпит прозрачности;
— тут и там возникали вроде бы современные промышленные предприятия и производства, у которых подозрительно часто не работали очистные сооружения, особенно, по ночам.

Среди множества конкретных экологических бед «Года окружающей среды»:
— заполнение Богучанского водохранилища на Ангаре — даже без учета потери памятников мировой истории и культуры, будет многократно больше прибыли кипрских оффшоров империи Дерипаски, ради снабжения электричеством которой и совершается это преступление;
— губительная деятельность Байкальского целлюлозно-бумажного комбината;
— все новые открытые угольные разрезы и тысячи гектаров промышленных пустошей в Кузбассе, сгоняющие с родовых территорий шорцев;
— начало экологически высоко-рискованного нефтепромысла в арктических водах при отсутствии гарантий защиты хрупкой арктической природы;
— захват все новых кусков природных особо охраняемых территорий под коттеджи начальства и богачей;
— продолжение разрушительного для природы Северного Кавказа олимпийского строительства;
— начало промышленной разведки рудных ископаемых на байкальской природной территории и в черноземном центре России; — распространение аморального «догхантерства» и других проявлений жестокости по отношению к животным.

По данным ВОЗ, не меньше 30% нашего здоровья прямо связано с состоянием среды обитания. Поэтому в России практически повсеместно растет заболеваемость, в том числе онкологическая, а ожидаемая продолжительность жизни на 10 — 14 лет меньше, чем в Японии, Германии, США, и на пять лет меньше, чем в Китае. По некоторым прогнозам ООН, население России к концу века может сократиться более, чем вдвое.

Власть продолжала и в «Год окружающей среды» препятствовать развитию гражданского природоохранного движения, поддерживая имитационные псевдообщественные «зеленые» структуры; правоохранительные органы подвергали экологических активистов репрессиям (вплоть до фабрикации уголовных дел), оставляя безнаказанными откровенно бандитские нападения на участников мирных протестов; по команде из Кремля развернуто тотальное гонение на независимые экологические организации.

Экологические ценности – один из приоритетов Партии «ЯБЛОКО», о чем этом говорит и недавно принятое новое краткое название Партии «ЯБЛОКО – Зеленая Россия».

Партия «ЯБЛОКО» требует:
— деэкологизация России должна быть остановлена;
— экономическое развитие страны должно быть экологически ориентированным;
— общественные экологические организации должны всемерно поддерживаться государством;
-любые преследования экологических активистов за их деятельность по защите окружающей среды должны считаться противоправными и немедленно прекращены.

Действующая власть не способна к такому развороту, поэтому выход для граждан один: на всех выборах — от муниципальных до федеральных, — отдавать голоса только тем, кто может и хочет кардинально изменить экологическую политику российского государства.

Председатель партии

С.С. Митрохин

www.yabloko.ru

Подробнее по этой теме: Река Волга

*

По теме

Back to top button