Город (архив)

Тополиный пух: целый букет опасностей

Он может быть причиной пожаров, он вызывает аллергические заболевания у чувствительных к нему людей, он просто засоряет воздух и собирает пыль. Вы сможете продолжить этот список. В Самаре насчитывается около девяти тысяч пухонесущих тополей. Их активно стали сажать в Самаре в 60-70-е годы прошлого века. Сегодня эти деревья достигли преклонного возраста. Этих деревьев много в Кировском, Промышленном и Советском районах. К сожалению, нередко тополя создают неудобства и жителям, и коммунальщикам.

Департамент благоустройства и экологии городской Администрации на своем сайте цитирует статью из «Самарской газеты», в которой в частности говорится:

Пух распространяют только женские особи этого дерева. Но при посадке определить пол тополя почти невозможно. Считается, что пух вызывает аллергию. Однако согласно последним научным данным, это не так. Врач-аллерголог-иммунолог больницы им. Калинина Ольга Балдина отмечает: семена тополя не могут вызывать аллергию на пыльцу. Но они являются пылесборниками, поэтому страдающим аллергией на пыль лучше держаться от пуха подальше.

Чтобы избавиться от пуха, в последние годы в Самаре сажают тополь пирамидальный. Он также быстро растет и выполняет важные экологические функции. К тому же, специалисты применяют глубокую омолаживающую обрезку: у тополя обрезают большие скелетные ветви, что стимулирует пробуждение почек, расположенных на стволе. Пример такой обрезки можно увидеть на ул. Владимирской и на пр. Кирова. Здесь деревья обрезали два года назад, новые ветки выросли, а пушения не наблюдается.

А МЧС России по Самарской области обращает внимание на проблемы, связанные с опасностями возникновения пожаров из-за тополиного пуха.

На территориях многих населенных пунктов Самарской области наступила пора цветения и плодоношения тополей, приходящаяся на конец весны — начало лета. Напомним, что пух появляется во время цветения данных деревьев. Существует закономерность — чем жарче и ветренее погода, тем больше летает тополиного пуха. Поскольку тополиный пух имеет свойство легко набиваться в щели различных строений и т.д., а также легко возгораться, в жаркое время года это может стать причиной возникновения многих загораний и пожаров.

Главное управление МЧС России по Самарской области обращает внимание граждан на необходимость соблюдения элементарных требований норм и правил противопожарной безопасности в пожароопасный период. Родителям следует провести беседы с детьми с целью разъяснения опасности игр со спичками и зажигалками, недопустимости поджигания ради забавы сухой травы и тополиного пуха, а также разведения костров в лесу и на территориях населенных пунктов.

***

По теме

Back to top button