в Мире

Особенности национального экзаменаторства, или как в разных странах борются со «шпорами»

Традиция списывать и готовить шпаргалки появилась, наверное, одновременно с экзаменами, зачетами и контрольными. В понедельник в России выпускники сдают обязательный ЕГЭ по математике. Прошедший недавно единый экзамен по русскому языку запомнился бланками заданий, выложенными в интернете. Как борются с нарушителями правил на экзаменах в разных странах мира?

Школьницу, сфотографировавшую листы, наказали аннулированием результатов ЕГЭ и лишением права повторной сдачи экзамена в этом году. Кто-то посчитает такое наказание суровым, кто-то наоборот. Как борются с нарушителями правил на экзаменах в разных странах мира?

В каждой стране своя система образования и нюансы получения аттестата зрелости. Например, в США обязательные выпускные экзамены для получения диплома старшеклассники сдают только в половине американских штатов, сообщает «РГ». Список предметов, по которым проверяются знания американских выпускников, разнится в зависимости от требований местных властей.

США

По данным издания, прошлогоднее исследование, которое провели специалисты по результатам выпускных экзаменов старшеклассников во Флориде, Массачусетсе, Мэриленде, Нью-Джерси, Огайо и Техасе, показало интересные результаты. Выяснилось, что проводимые тесты являются легким испытанием для выпускников и зачастую не отражают реальной картины их знаний, а уровень выпускных экзаменов по математике американского двенадцатиклассника соответствует сложности теста по аналогичному предмету в Европе для седьмого или восьмого класса.

Вместе с тем, для поступления на первый курс университетов и колледжей в США все без исключения американские выпускники сдают стандартизированные тесты.

В основном задания состоят из трех частей: математической, анализа текста и написания сочинения, это — вопросы с пятью возможными вариантами ответов. По каждому предмету можно набрать от 200 до 800 баллов, которые поступают в персональный «счет» абитуриента, который затем направляется в выбранный будущим студентом вуз. Учитывая, что тесты проводятся шесть раз в год, каждый поступающий в американский колледж имеет право пересдать экзамен, если полученные ранее результаты его не устраивают.

Популярность списывания и использования всевозможных ухищрений на школьных и вступительных экзаменах в США растет все больше и принимает различные формы. Спектр используемых уловок достаточно широк — от сайтов-шпаргалок до приема медицинских препаратов, стимулирующих мозговую активность. Наибольшую проблему для экзаменаторов в США представляют сотовые телефоны и планшетные компьютеры, которые массово используются выпускниками и абитуриентами.

Впрочем, стоит отметить, что наиболее дерзкими в мировой истории списывания следует признать российских и израильских учеников. Первые, как никто другой применяют методику «подставного абитуриента». Так, известен случай, когда в 2009 году на психофаке МГУ молодой человек переоделся девушкой, чтобы сдать за сестру математику.

Израиль

Израильские школьники идут к знаниям путем компьютерного взлома. В частности, школьники из Иерусалима в 2010-м году взломали почту классного руководителя и запросили от его имени департамент образования прислать ответы на экзаменационные вопросы, и ответы были получены!

Норвегия

В Норвегии система образования заранее обезопасила себя от «технологичного списывания»: ученикам старших классов и студентам этой страны учебные заведения выдают учебные ноутбуки с установленными шпионскими программами. Таким образом, преподаватели могут удаленно наблюдать, чем в прямом смысле, живут их ученики.

Финляндия

А вот в финских школах ученики не сдают экзамены. Они могут поступить в профессиональные училища, предъявив средний балл свидетельства об окончании школы. Учеба в гимназиях длится три года, после чего выпускник получает право на поступление в высшее учебное заведение. По окончании обучения в гимназии учениками сдается первый и единственный общенациональный экзамен по родному языку, по второму государственному языку — шведскому, по иностранному языку, по математике или естественным наукам. Кроме того, они имеют право сдать экзамен по факультативным предметам.

В Финляндии общенациональный экзамен не считается сложным. Практически все выпускники его успешно сдают и автоматически получают белые студенческие фуражки — символ гимназийской молодости.

На экзамене присутствуют два педагога. Они просят выпускников оставить все личные вещи, телефоны и компьютеры у входа в аудиторию и следят за этим. Ученик садится за стол, где лежат задания, бумага и ручка. На экзамен финский гимназист может приносить с собой любые справочники и словари. Но при этом списывать и обращаться за помощью к соседям запрещено. За нарушение этих правил его могут удалить с экзамена и оставить на второй год.

Сам экзамен оценивается по десятибалльной системе, где десятый балл является наивысшим. Однако эти результаты не играют никакой роли при поступлении в ВУЗ. В Финляндии университеты и институты принимают студентов после успешной сдачи вступительных экзаменов.

Южная Корея

В Южной Корее как таковых выпускных экзаменов тоже нет, однако, это совсем не облегчает жизнь простого выпускника средней школы. По закону этой страны, среднее образование гарантировано всем. Таким образом, те, кто доучился до выпускного класса, все равно получат диплом об окончании школы.

Однако, накануне окончания школы выпускников ждут аналоги российских ЕГЭ. Как говорят в Корее, от результатов этих экзаменов «зависит вся дальнейшая жизнь».

Если выпускник не собирается поступать в ВУЗ, он может, практически не сдавая никаких тестов, получить свой диплом об окончании учебы. Но в Южной Корее образование возведено в культ, а потому тех, кто не собирается получать высшее образование — единицы, и получается, что «корейский вариант ЕГЭ» сдают почти все. Страсти в этот период разограются нешуточные.

О серьезном отношении в госудрарстве к этому экзамену, говорит, например, такой интересный факт: во время проведения тестирования самолетам запрещены посадки в аэропортах, чтобы шум двигателей не мешал экзаменуемым. На полчаса утром и полчаса днем в дни проведения экзамена рейсы авиакомпаний сдвигаются таким образом, чтобы они не приземлялись и не взлетали в это время.

Сами корецы не менее серьезно относятся к результатам этих тестов. Ежегодно в стране после оглашения результатов экзаменов проносится волна самоубийств среди выпускников, расстроенных и разочарованных полученными оценками.

Сам экзамен комплексный. Проверяются знания по четырем основным предметами и еще трем на выбор. Обязательны — математика, история Кореи, корейский и английский языки. Таким образом, для получения в дальнейшем высшего образования необходимо сдать семь дисциплин.

Во время испытания присутствуют педагоги только из другой школы, пакеты с вопросами вскрываются одновременно во всех школах страны, что возможно благодаря единому часовому поясу. При себе выпускник может иметь только шариковую ручку, карандаш, ластик и удостоверение личности. Любые дополнительные предметы, в том числе различные электронные устройства запрещены.

Но как бы то ни было, факты таковы: последние годы школьники Южной Кореи неизменно занимают самые высокие места на международных олимпиадах. Получается, что система все же работает.

Китай

Несколько иная ситуация в Китае, хотя мотивация хорошо учиться и не пользоваться шпаргалками у китайских выпускников не слабее корейской.

Как считают в Поднебесной, самый эффективный способ борьбы с попытками воспользоваться шпаргалками и другими вспомогательными средствами — пожизненное лишение возможности сдать государственные экзамены «гаокао». Крайне редки случаи, когда провинившихся школьников могут помиловать и просто аннулировать результаты тестов, предоставив возможность пересдачи через год.

Дело в том, что в Китае без этого ни за какие деньги невозможно поступить в вуз. В свою очередь, без высшего образования крайне затруднительно найти приличную работу. Неплохо мотивирует, не правда ли?

По традиции «гаокао» сдаются в один день и даже час во всех школах Китая. На экзамен школьники могут взять собой ручки, карандаши, линейки, ластики и циркуль. Все остальное под запретом, даже простые бутылки с водой. Впрочем, даже с таким жестким подходом китайские образовательные учреждения стараются обезопасить себя от «продвинутых» списывателей: в аудиториях, где принимаются экзамены, устанавливаются детекторные рамки, «глушилки» для мобильной связи и камеры наблюдения. Все-таки именно средневеквый Китай считается «пионером» списывания…

Учителя в Китае не имеют права присутствовать на экзаменах своих учеников, обычно педагоги приходят из других школ. Присутствовать еще могут независимые наблюдатели из числа общественности, а также «мобильные» группы наблюдателей из местного управления образования, которые в течение сдачи экзаменов посещают несколько школ.

Сам экзамен проходит следующим образом. В первый день с утра школьники два с половиной часа отвечают на вопросы по китайскому языку и литературе, после обеда их ждет математика или иностранный язык. На следующий день — один из оставшихся обязательных предметов, а также по выбору: кому-то гуманитарные науки, кому-то технические. Это уже зависит от того, куда планирует поступать выпускник. Дело в том, что в Китае каждый ВУЗ самостоятельно определяет, с результатами каких предметов принимаются абитуриенты.

Все результаты экзаменов обрабатываются только на компьютере, чтобы исключить человеческий фактор.

Бразилия

В Бразилии существует аналог российского ЕГЭ, он называется ENEM. Этот экзамен выпускники проходят исключительно по собственному желанию. Для участия в нем необходимо зарегистрироваться за полгода до даты экзамена и заплатить сумму, примерно равную 500 российским рублям.

В принципе, в Бразилии выпускники школ не сдают итоговых экзаменов. Для продолжения обучения в высших учебных заведениях они могут успешно сдать очередной ежегодный или полугодовой школьный экзамен. Правда, в этом случае старшеклассник сможет в дальнейшем обучаться не во всех вузах. А вот результат ENEM может дать большие преимуществ будущему студенту. Например, только по итогам местного ЕГЭ выпускник может рассчитывать на поступление в самые престижные вузы страны.

Кроме того, сертификат о сдаче ENEM дает возможность студентам принять участие в различных правительственных программах.

Обучение в бразильских государственных университетах и институтах бесплатное, правда, стипендии здесь не выплачиваются. Однако, если перспективный студент родом из бедной семьи, правительство может выделить ему денежное пособие, чтобы он не забросил учебу.

В настоящее время в стране набирает обороты программа по направлению бразильских студентов на обучение за рубеж. Участником программы может стать лишь выпускник с сертификатом сдачи ENEM.

Сам экзамен проводится два дня. В первый день проверяются знания в естественных и ряде гуманитарных наук. Для ответов на все вопросы экзамена дается четыре с половиной часа. Во второй — языковые предметы, математику и сочинение, на подготовку которого отводится пять с половиной часов.

На тестирование можно принести только прозрачную ручку и карандаш. Все остальное находится под категорическим запретом. К табу относят даже часы, темные очки и головные уборы. Так как ENEM — дело добровольное, с нарушителями поступают очень просто — их сразу же выпроваживают с экзамена без возможности переэкзаменовки.

Источник: Ridus.ru

*

По теме

Back to top button