Мировая пресса

«Евровидение» как предлог для кибервойны с Литвой

Атака российских хакеров на литовский новостной сайт, который опубликовал статью о скупке голосов в пользу России на «Евровидении», может быть первым ударом масштабной кибервойны, пишет Welt Online. Власти Литвы обеспокоены: они считают, что нападения хакеров угрожают национальной безопасности.

Anton Fomkin / Flikr

Конкурс «Евровидение» продолжает притягивать к себе внимание, пишет Welt Online. То, что это вопрос политический, продемонстрировал Сергей Лавров, возмущенный кражей баллов в Азербайджане. Кроме того, российские хакеры атаковали литовский новостной портал DELFI за статью о безуспешной попытке купить в Литве голоса в пользу России.

Редакция сайта получила письмо на русском языке с требованием удалить статью в течение часа. За отказом последовала длительная DDoS-атака: по данным экспертов, было задействовано около тысячи российских компьютеров.

Однако шеф-редактор сайта Моника Гарбачаускайте полагает что «Евровидение» было лишь предлогом. По ее мнению, причиной нападения стало председательство Литвы в Евросоюзе, которое начнется 1 июля. Литва первой из бывших советских республик станет председательствовать в Совете ЕС.

Гарбачаускайте указывает на первую крупную атаку российских хакеров в 2007 году, жертвой которой стала Эстония. Тогда поводом послужило решение эстонских властей убрать из центра Таллинна советский военный памятник.

«Кому это выгодно, очевидно, — рассказала Гарбачаускайте газете Die Welt. — У России есть стратегический интерес — выставить председательство нашей страны в худшем свете». По ее словам, в рамках «Восточного партнерства» Литва стремится сблизиться с ЕС, что противоречит интересам Москвы.

Кибер-атака обеспокоила литовских политиков, в том числе президента Далю Грибаускайте, отмечает Welt Online. Глава парламентского комитета по обороне Артурас Паулаускас назвал нападение «важным сигналом перед председательством в ЕС» и «вопросом национальной безопасности».

Гарбачаускайте назвала нападение «тревожным звонком для всего государства», поскольку, по сравнению с Западной Европой, кибер-безопасность в Литве находится «в зачаточном состоянии». Она также добавила, пишет Welt Online, что антивирусные программы должны стать в Литве «символом гражданской ответственности».

Welt Online
1 июня 2013

—————————————-

***

По теме

Back to top button