в России

Новые лампы большой экономии не гарантируют

Около половины россиян не замечает особой пользы от энергосберегающих ламп, которые стоят на порядок дороже обычных. Основным недостатком ртутных ламп граждане считают дороговизну и опасность для здоровья. Однако принципиально отказываются от экономных ламп лишь менее четверти населения. Такое противоречивое отношение населения к энергосбережению обнаруживают соцопросы.

Россияне готовы испробовать новые технологии энергосбережения. Фото РИА Новости

Между тем еще недавно российские власти хотели полностью запретить продажу традиционных ламп накаливания с конца 2013 года. Правда, сегодня об этих планах уже никто не вспоминает.

Продажа традиционных ламп накаливания мощностью выше 100 ватт законодательно была запрещена еще два года назад. А с конца текущего года правительство хотело вообще запретить производство и продажу ламп накаливания любой мощности.

Тем не менее, несмотря на очевидную дороговизну, энергосберегающие лампы находят путь в дома россиян.

«Ненадежность ламп, на которую жалуются потребители, вызвана тем, что нашлось много недобросовестных производителей и поставщиков, которые наводнили наш рынок дешевыми подделками, имеющими высокий процент брака, короткий срок службы, непривычный спектр свечения и ненадлежащее качество», – объясняет директор государственного казенного учреждения «Энергетика» Игорь Фролов.

Примечательно, что большинство граждан, которые используют ртутные лампы, выбрасывают их вместе с обычным мусором вопреки очевидной опасности для собственного здоровья. «При разгерметизации одной ртутной лампы загрязняется выше допустимой нормы примерно 8 кубометров воздуха. Ртутные пары не исчезают бесследно, а оседают на земле, в межпаркетных щелях и в наших легких», – объясняет гендиректор Ассоциации организаций в области энергетики Рашид Артиков. Но, судя по опросам, эффективной системы утилизации ртутных ламп в стране не создано.

Подробнее: Независимая газета

***

По теме

Back to top button