Общество

МЧС по Самарской области презентовало новые телекоммуникационные возможности

3 марта состоялась презентация, посвященная вводу в эксплуатацию автоматизированной информационно-управляющей системы Главного управления МЧС России по Самарской области на основе региональной сети передачи данных электронного правительства.

В феврале 2011 года состоялся ввод в эксплуатацию автоматизированной информационно-управляющей системы Главного управления МЧС России по Самарской области на основе региональной сети передачи данных электронного правительства. Таким образом, появилась техническая возможность интеграции телекоммуникационной системы Центра управления в кризисных ситуациях (далее – ЦУКС) Главного управления МЧС России по Самарской области и созданных на территории муниципальных образований в губернии 35 дежурно-диспетчерских служб Государственной противопожарной службы (далее – ГПС) по Самарской области с сетью передачи данных Правительства Самарской области.

Реализация данного проекта началась в 2010 году совместными усилиями управления связи и коммуникаций, входящего на тот момент в состав областного министерства транспорта, связи и автомобильных дорог, департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области, департамента информационных технологий и связи Самарской области, Главного управления МЧС России по Самарской области и государственного учреждения Самарской области «Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуация», с привлечением технических специалистов ГАУ «Региональный телекоммуникационный центр».

На оснащение дежурно-диспетчерских служб ГПС по Самарской области средствами связи и автоматизации, подключение их к региональной сети электронного правительства в 2010 году из областного бюджета было выделено 16,8 млн. рублей. Службы оснащены необходимым коммуникационным оборудованием и средствами криптографической защиты информации.

В настоящее время создана телекоммуникационная составляющая автоматизированной информационно-управляющей системы территориальной подсистемы Самарской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На базе единых дежурно- диспетчерских служб ГПС по Самарской области создан один из сегментов для дальнейшего развертывания системы набора единого номера «112».

Таким образом, в ЦУКС Главного управления МЧС России по Самарской области появилась возможность проводить селекторные видеоконференции с подразделениями ГПС, и обеспечена возможность подключения к системе видеоконференцсвязи областного Правительства, а также пользоваться информационными системами и базами данных, которые чрезвычайно важны при принятии решений в условиях ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Интеграция VPN-сети Главного управления МЧС России по Самарской области с телекоммуникационными сетями областного Правительства позволит повысить эффективность взаимодействия органов исполнительной власти Самарской области и подразделений МЧС России в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области

*

По теме

Back to top button