в России

Юрий Шевчук: Сейчас не время пить водку

Самая известная, наверное, российская рок-группа ДДТ приехала на гастроли в Германию. Культовая российская рок-группа ДДТ дает два концерта в Германии — в столице ФРГ и в Эссене. На пресс-конференции в Берлине перед началом гастролей лидер группы Юрий Шевчук говорил не только и даже не столько о музыке.

8 мая в Берлине на сцене концертного зала Tempodrom ее музыканты представят программу под названием «Сольник», а 11 мая в Эссене на суд зрителей выносится концертное шоу «Иначе».

«Сольник», «Иначе» и «Групповуха»

«Сольник» — это программа-сборник, рассказал лидер группы Юрий Шевчук на пресс-конференции накануне выступления в зале Tempodrom. Это и стихи самого Шевчука, которые, по его словам, не нуждаются в музыкальном сопровождении, и его выступления под гитару, и джазовая музыка, и народные песни в исполнении бэк-вокалистки Алены Романовой, и сольные номера барабанщика Темы Мамая и гитариста Алексея Федичева, а также старые хиты «Ларек» и «Дождь» в новой аранжировке. «Это программа, — заметил Шевчук, — не такая громкая, она размышленческая, философичная. Она для тех, кто не любит мощный, жесткий, прессинговый рок».

Программа «Иначе», которую ДДТ везет в Эссен, другая. «Это концептуальная программа, — пояснил Шевчук, — имеющая свое либретто, а также основную сквозную идею. Это актуальная рок-музыка, как мы ее понимаем». Над программой «Иначе» музыканты работали полтора года.

Юрий Шевчук

Готовится уже и следующее концертное шоу ДДТ. Оно будет называться «Групповуха», точнее, расшифровал Шевчук, «Группа в ухо». На пресс-конференции, на которой, кстати, поклонников ДДТ было явно больше, чем журналистов, разговор шел не только и даже не столько о музыке. Гость делился воспоминаниями, вслух размышлял о текущем моменте.

Шевчук и Путин

Отвечая на вопрос DW, он, например, выразил сожаление о том, что в связи с отъездом в Германию не смог 6 мая принять участие в оппозиционном митинге на Болотной площади. «Если бы не гастроли, — заверил Шевчук, — я бы обязательно приехал в Москву». А так ему пришлось ограничиться коротким телефонным разговором с главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым: «Голос у него был очень суровым, и он мне сказал, мол, не до тебя сейчас».

Рассказал Юрий Шевчук и о своей знаменитой беседе с президентом Путиным несколько лет назад, которая транслировалась по телевидению и после которой, по словам лидера ДДТ, группу «вырезали» с центральных телеканалов. «Может быть, я не все вопросы задал, — самокритично признал он. — Но уж очень мрачная там была атмосфера. Вам же не показывали по телевизору тех 20 охранников, которые буравили нас глазами. А некоторые артисты мне еще и на ноги давили и шипели, мол, прекращай, а то нас сейчас всех посадят».

Шевчук и День Победы

Концерт в берлинском зале Tempodrom проходит накануне Дня Победы. Какое значение придает этому факту лидер ДДТ, что означает для него 9 мая?

«Мне кажется, это победа не нынешней администрации президента, как это иногда пытаются показать, — ответил Шевчук. — Наша власть уже приватизировала нефть и газ, теперь приватизирует победу». Ему не нравится весь этот пафос, выделение огромных средств на парады, шествия и цветы. Вместо этого, по словам музыканта, «еще лет 10 назад можно было всем оставшимся в живых ветеранам устроить настоящий коммунизм».

Шевчук и водка

На вопрос об отношении к алкоголю Юрий Шевчук ответил отрицательно: «В данный момент я не пью. Много работаю над музыкой, так что на выпивку нет времени, а в результате — и желания». А потом он рассказал одну маленькую историю.

Когда в августе 1991 года был путч в России, музыкант с приятелем оказался в Польше. Они на такси пытались вернуться домой, но границу не открывали, в машине царила напряженная атмосфера, попутчик достал бутылку водки. И тогда таксист-поляк сказал, что не то сейчас для вас, панове, время пить водку, посмотрите, что у вас в стране происходит. «Это была крутая фраза, — подвел итог пресс-конференции Юрий Шевчук. — Вот и сейчас время трезвых людей».

Подробнее: Deutsche Welle

***

По теме

Back to top button