Мировая пресса

ЧМ-2018: задания к чемпионату, которые пока не выполнены в России

Слабая поддержка ЧМ в народе и упадок российского первого дивизиона омрачают ожидания, но Кремль заверяет, что ЧМ создаст новые рабочие места и станет дополнительным основанием для необходимой модернизации шоссе, железных дорог и аэропортов.

| Reuters

Издержки России резко выросли, а настроение ухудшилось, утверждает El Mundo, пересказывая доклад агентства Standard&Poor’s. Подготовка к ЧМ-2018 по футболу, требующая миллионных затрат, может разорить многие из городов чемпионата — от Калининграда до Екатеринбурга, сказано в статье, подготовленной корреспондентами DPA Бенедиктом фон Имхоффом и Вольфгангом Юнгом.

И все же в Кремле уверены, что праздник футбола состоится, замечает газета.

Авторы излагают мнение экспертов: «Инфраструктура не отвечает требованиям ФИФА. В данный момент, когда до чемпионата остается 5 лет, строительство новых стадионов идет медленнее, чем намечалось».

Как бы то ни было, российское правительство располагает 22 млрд долларов на проведение ЧМ (кстати, Бразилия потратит на ЧМ-2014 13,6 млрд). Это будет первый «мундиаль по футболу» в Восточной Европе.

Но авторы указывают, что «слабая поддержка ЧМ в народе и упадок российского первого дивизиона» омрачают ожидания. Со своей стороны, Кремль заверяет, что ЧМ создаст новые рабочие места и станет дополнительным основанием для необходимой модернизации шоссе, железных дорог и аэропортов.

«Однако Standard&Poor’s указывает в своем докладе, что в строительной отрасли нарастает коррупция», — говорится в статье. Авторы упоминают о строительстве стадиона в Петербурге: первоначальная смета составляла 200 млн евро, окончательная — около 1 млрд евро, так что это один из самых дорогих стадионов на планете. «Стадион в Самаре тоже обойдется вдвое дороже, чем предполагалось», — пишет газета.

Источник: El Mundo
InoPressa.ru

***

По теме

Back to top button