Общество

В Самарской области продолжается Национальный чемпионат WorldSkills Russia — 2013

В настоящее время в Самарской области на территории городского округа Тольятти (в УСК «Олимп», а также на территории дилерского центра «Автоцентр – Тольятти — ВАЗ» и ООО «Богема») проходит первый всероссийский конкурс профессионального мастерства «Национальный чемпионат WorldSkills Russia – 2013».

Соревновательные дни проходят в напряженном режиме. Участникам нужно выполнить сложные конкурсные задания, экспертам оказать методическую поддержку и оценить мастерство конкурсантов.

Попробуем подробнее рассказать, что же происходит на каждой компетенции.

Камнеобработка.

Участники получили техническое задание – изготовить скульптуры из камня с использованием техники художественной резьбы.

В первый же день соревнований участники приступили к работе и из белого камня кубической формы начали вырезать скульптуру. Так, например, одному из участников досталась скульптура «Северного Амура» — скачущего всадника с луком на лошади, другой участник приступил к созданию скульптуры «Лесная сказка».

Во второй день соревнований участники продолжили свою работу и можно сказать, что уже видны отчетливые формы скульптур.

Облицовка плиткой.

Участники получили техническое задание выложить облицовочной плиткой рисунок Спасской башни московского Кремля на стене размером 1,8 м х 1,8 м, который плавно переходит в горизонтальный рисунок на полу размером 1,8 м х 1,2 м, с изображением зеленого газона и надписью «RUSSIA 2013». К утру второго дня соревнований 3 участника уже выложили вертикальную картину. Во время проведения соревнований, эксперты оценивают качество, вертикальность и горизонтальность швов. Самым сложным оказалось вырезать из плитки элемент звезды, которая состоит из разных кусочков плитки.

Столярное дело.

Молодые участники получили техническое задание выполнить из дерева элементы винтовой лестницы. У каждого участника оборудовано рабочее место. Во второй день соревнований участники ловко работают за станками, вырезают пазы, просверливают отверстия и уже проявляется элемент винтовой лестницы.

Веб-дизайн.

Девушки и юноши получили техническое задание создать сайт в его самой сложной части – программирование (вторая часть – графическая), которым занимаются высококвалифицированные специалисты. На второй день соревнований на мониторах стал появляться интерфейс странички разрабатываемого сайта, и участники выполнили уже 50 % этого задания.

Парикмахерское дело.

Девушки получили задание: в первый день соревнований произвести мужскую классическую стрижку на голове манекена-мужчины и создать историческую романтическую прическу «бидермайер». Исторические прически поражали гостей соревнований обилием кудрей и локонов. Во второй день соревнований участники вновь получили задание – мужская стрижка.

Дизайн одежды.

В первый день участникам было предложено выполнить 1 модуль – «Домашнее задание» и презентовать коллекцию. На подиум выходили модели в красивых нарядах, но больше всего поразила коллекция костюмов, выполненная с меховыми элементами. Во второй день соревнований всем участникам выдали задание разработать модель одежды из представленной ткани и выполнить его графическое изображение.

Технический дизайн.

В первый день соревнований участники получили техническое задание выполнить трёхмерную модель журнального круглого стола с резными ножками. Во второй день соревнований участники приступили к новому заданию — выполнить трёхмерную модель редуктора.

Технический дизайн CAD.

Во второй день соревнований участники получили задание разработать плакат формата А4 вертикально или горизонтально на тему «День рыбака». Требования к плакату: весело, оригинально, прикольно и никаких ограничений!

Во время соревнований на мониторах компьютеров у участников появлялись цветные изображения веселых рыбаков и рыбок.

Полиграфия.

Участники получили задание разработать макет, напечатать и выпустить готовую продукцию 3-х видов – буклет, визитка и брошюра.

Сетевое системное администрирование.

Ребята были разделены на три группы и выполняют техническое задание по трём направлениям:

монтаж оборудования;

настройка сетевого оборудования;

настройка сетевого оборудования и телефония.

Во второй день соревнований ребята ловко проводили сетевой, телефонный кабель и подключали оборудование.

Ювелиры.

12 молодых специалистов из Тольяттинского государственного университета Школы Шароновых приступили к выполнению тончайшей ювелирной работы. Юноши и девушки двух профессий «ювелиры-филигранщики» и «ювелиры-монтировщики» набирают элементы из металлической проволоки, которые в результате сложатся в эмблему WorldSkills Russia — 2013 из цветных ленточек. Все участники сидят за специально оборудованными столами с подсветкой, в руках они держат пинцеты и своими руками выкладывают металлические кружева.

Каменщики.

Каменщики, как и на настоящем производстве, работают на улице, на свежем воздухе на площадке перед УСК «Олимп». Все получили задание – изготовить элемент кирпичной кладки стены московского Кремля. Молодые люди активно замешивают в огромных емкостях бетонный раствор и разрезают кирпич.

Сварщики.

Каждый участник должен владеть тремя видами сварки: ручной дуговой, аргонно-дуговой и механизированной. Все участники получили техническое задание – выполнить всеми видами сварки изделие из металлических пластин и труб. Все работы выполняются на улице в специально защищенных от искр кабинках.

Косметология.

Участникам были предложены 6 различных образов – модели в красивых нарядах, которым необходимо нанести декоративный макияж на лицо, руки, шею и зону «декольте». По окончании выполнения заданий модели в образах «Морская царевна», «Подружка Лунтика», «Розовая жемчужина», «Колибри» выходили на подиум под аплодисменты посетителей соревнований.

Поварское дело и кондитеры.

Повара готовят следующие блюда: мясная закуска, холодная закуска, салат и горячее блюдо. Кондитеры выпекают торт и готовят сладкий десерт. Зона приготовления пищи закрыта для посетителей, но перед гостями соревнований на столе выставляются аппетитные и красочные блюда, а эксперты оценивают эти произведения искусства.

Кузовной ремонт, окраска автомобилей и автомеханика.

Участники автомобильных компетенций проходят на базе ОАО «Автоцентр-Тольятти-ВАЗ», оборудование и автомобили предоставлены крупнейшим автогигантом ОАО «АВТОВАЗ». В первый день соревнований – 28 апреля, участники прошли инструктажи, в том числе по технике безопасности, ознакомились с оборудованием и получили техническое задание, а 29 апреля приступили к соревнованиям.

Напомним, что в рамках чемпионата молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет из 42 регионов России соревнуются в профессиональном мастерстве по 22-м номинациям (компетенциям):

сварка,

поварское дело,

парикмахерское дело,

камнеобработка,

облицовка плиткой,

кирпичная кладка,

веб-дизайн,

системное администрирование,

автомеханика,

столярное ремесло,

косметология,

мехатроника,

окраска автомобилей,

кузовной ремонт,

монтаж вентиляционных систем,

технический дизайн CAD,

полиграфия,

графический дизайн,

кондитер,

дизайн одежды,

ювелирное дело,

тракторное искусство.

Сообщил Департамент информационной политики Администрации губернатора Самарской области

***

По теме

Back to top button