в России

Количество людей, которые собираются праздновать 1 Мая, в этом году оказалось минимальным

Согласно опросу «Левада-Центра», число желающих отмечать Первомай достигло минимума за последнее десятилетие. Социологи связывают это со все более скептическим отношением людей к происходящему в стране. Эксперты в свою очередь отмечают, что отказ от празднований не говорит о росте протестных настроений.

Замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин связывает между собой нежелание праздновать Первомай и рост протестных настроений.

— Люди начали снова отмечать 1 Мая в начале-середине 2000-х годов одновременно с улучшением своего материального положения и ситуации в стране. Провал этого года свидетельствует о том, что в обществе нарастает пессимизм. Люди все меньше верят, что они могут повлиять на положение вещей в стране, в своем городе, — утверждает он.

Рост протестных настроений, которые выявил опрос, практически не связан с акциями оппозиции последнего времени, ядром которых были образованные, обеспеченные горожане, констатирует социолог.

— По своей географической и социальной локализации этот протест уже совсем другой. На акции протеста готовы выйти люди с самым низким уровнем благосостояния, живущие на грани или за чертой бедности из средних и малых городов России, — отмечает Гражданкин.

Люди все меньше празднуют советские праздники, в том числе 1 Мая, и это происходит по объективным причинам, говорит почетный доктор Ассоциации исследователей российского общества историк Эльгена Молодякова.

— Раньше масштабное празднование Первомая было обусловлено господствующей идеологией, после распада СССР многое было отторгнуто обществом, в том числе и такие даты, — говорит она.

Источник: Izvestia.ru

Sovposters.ru

***

По теме

Back to top button