Новость дня

Без вербы — не весна


Вербное воскресенье. Поговорим в этот день о народной обрядности. О церковном праздновании подробности по теме: Вход Господень в Иерусалим. Старинная открытка навевает воспоминания о том, что осталось в народной памяти об этом дне. У восточных и некоторых южных славян праздник посвящён весеннему возрождению природы, вегетации, вербе. Вербное воскресенье — любимейший праздник русских людей, который в народной жизни приобрёл самобытные черты. Не случайно где-то в глубине веков родилась необычная легенда, которая повествует о том, что некогда верба была женщиной, и у неё было столько детей, что женщина поспорила с самой Матерью-Землёй о том, что она плодовитее Земли. Рассердилась Мать-Земля и превратила женщину в вербу.

Это объясняется многими причинами, и прежде всего ландшафтом Европейской России, богатым реками и речушками, озёрами и заболоченными местами. Здесь, едва растает снег, среди талых вод первой распускается верба. Обилие красивых пушистых почек породило ассоциации с плодоношением.

Простой народ освящённым вербам придаёт особую очистительную силу, верует в спасение домашнего скота от порчи, болезней, сглаза, хищного зверя, от злых людей и злых духов. Вербе и её серёжкам приписывалась целебная сила. Съедали по девять вербных серёжек, считая это лекарством от лихорадки. Советовали есть почки освящённой вербы бесплодным женщинам, а также как предохранительное средство от других болезней. Клали вербу в воду, в которой купали больных детей.

Весна идёт. Дореволюционная открытка

Вербная неделя сменяется Красной.

Поговорки и приметы

Без вербы — не весна.
Если Вербная неделя ведреная, утренники морозные, то яровые будут хорошими.
Верба распутицу ведёт, гонит с реки последний лёд.
Выгоняют в первый раз скот в поле вербою с вербного воскресенья.
Плотва трётся в первый раз на Вербной; в другой — когда распустится берёза; в третий — на Вознесенье.
Где вода, там верба, а где верба, там и вода.

О церковном праздновании см. статью Вход Господень в Иерусалим

Материал из Википедии

***

По теме

Back to top button