Общество

Сызранский филиал ВУНЦ ВВС станет самостоятельным училищем лётчиков

Сейчас воссоздаются сразу три лётных училища, в том числе Сызранское, нацеленное на подготовку лётчиков для возрождаемой армейской авиации. Это будут самостоятельные военные вузы. В этом году кардинально изменилась ситуация с бывшим Сызранским высшим военным авиационным училищем лётчиков, которое более полувека готовило пилотов вертолётов для всех силовых структур России.

После лишения самостоятельного статуса, многократного сокращения и прекращения набора курсантов главнокомандующий ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев поставил перед командованием этого военного авиационного учебного заведения долгожданную и вместе с тем очень непростую задачу, приказав обеспечить рекордный по численности набор курсантов. 1 сентября военную форму наденут сразу 524 первокурсника. Причём столь беспрецедентный план набора курсантов определён не только на текущий, но и на последующие годы вплоть до 2021-го.

Временно исполняющий должность начальника Сызранского филиала Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» полковник Андрей Моисеев кратко рассказал «Красной звезде» о предыстории развёрнутой в Сызрани многоплановой работы по возрождению самостоятельности учебного заведения.

— Основную роль сыграла позиция главнокомандующего ВВС генерала Виктора Бондарева. Он ответил «да» на вопрос министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу: «Стоит ли вновь отделить подготовку вертолётчиков?» Произошло это в декабре 2012-го на Коллегии Министерства обороны. Как я считаю, именно такой однозначный ответ, да и вся позиция нашего главкома на коллегии решили судьбу подготовки лётных кадров для Военно-воздушных сил России. Сейчас воссоздаются сразу три лётных училища, в том числе наше, Сызранское, нацеленное на подготовку лётчиков для возрождаемой армейской авиации. Это будут самостоятельные военные вузы. За Воронежским военным учебно-научным центром останется роль научного и методического центра.

Курсантов на первый курс в Сызрани не набирали несколько лет: небольшое их количество принимали для обучения в Краснодаре и Воронеже. Полковник Андрей Моисеев подчёркивает, что все эти годы в училище жили надеждой на возрождении СВВАУЛ:

— Опустевшие курсантские казармы мы содержали в режиме консервации. Сумели за счёт обучения курсантов-иностранцев сохранить основной костяк профессорско-преподавательского состава. Сейчас нам для успешного начала учебного процесса с первокурсниками нужно примерно 14 преподавателей. Предстоит ремонт казарменного фонда. Работы уже развёрнуты, составили смету. Если не все наши запросы Министерство обороны сумеет профинансировать, всё равно справимся, в казармах просто сделаем косметический ремонт. Начнём учёбу даже без расширения штата преподавателей. Главное, что училище возрождается!

Кроме того, что к нам возвращается вся подготовка вертолётчиков начиная с первого курса, по решению главкома мы вновь вернёмся к полковой организации. Вместо авиабаз будут воссозданы учебные лётные полки в Сызрани, Пугачёве и посёлке Соколовый Саратовской области. Им вернут исторические номера и Боевые знамена.

Конечно, отобрать 524 человека, годных к лётной работе по состоянию здоровья, имеющих хорошую общеобразовательную подготовку, будет непросто. Тем более что главным командованием ВВС перед нами поставлена задача, чтобы форму курсантов надели лучшие из лучших. Поэтому у нас уже сформирован штаб по приёму. Работаем как с военкоматами, так и с администрациями субъектов Федерации. Командование ВВС выделило нам самолёт, и трое наших представителей, в том числе и настоящая легенда СВВАУЛ полковник Пётр Васильев, многократный чемпион мира по вертолётному спорту, отправились в агитационный перелёт. Побывают почти во всех регионах России. Даже на Камчатке! Приказы не обсуждаются, а выполняются, и задача по набору будет решена…

В связи с объявленным руководством Генерального штаба и главнокомандующим Сухопутными войсками предстоящим формированием до 2020 года 14 вертолётных бригад наших выпускников ждут блестящие перспективы. Офицерская служба вновь престижна, и этот престиж подкреплён материально: денежное содержание нашего выпускника сегодня достигает 50 тысяч, а в Заполярье и 70 тысяч рублей, квартирный вопрос в авиационных частях решается практически моментально. Не станем сбрасывать со счетов и романтику лётной профессии.

Полковник Андрей Моисеев и руководимые им офицеры сызранского вуза, ветераны училища принимают все меры по выполнению задачи, поставленной главнокомандующим ВВС России. К этому подключены общественность, депутатский корпус Сызрани и Самарской области. Работают все творчески, вдохновенно и изобретательно.

Так, недавно в Сызранской городской думе состоялось заседание «круглого стола» «Сызрань – вертолётная столица России». Его участниками, помимо полковника Моисеева, стали глава города Виктор Хлыстов и выпускники Сызранского высшего военного авиационного училища лётчиков, в прошлом боевые офицеры, а ныне депутаты городской думы Александр Елистратов и Владимир Разенков, председатель совета ветеранов училища полковник в отставке Виктор Рудиков.

О выполнении задания по набору первокурсников в текущем году доложил помощник военного комиссара Сызрани Николай Желудков. Он сообщил, что поступило уже более 50 заявлений от потенциальных абитуриентов. Полковник Андрей Моисеев отметил, что на первом дне открытых дверей 16 февраля в училище побывало более 700 юношей. Причём среди них были не только сызранцы, но и жители соседних областей, Татарстана, Башкортостана и других регионов.

Как отметил председатель совета ветеранов училища полковник в отставке Виктор Рудиков, за всё время существования СВВАУЛ ни один из его выпускников не нарушил военную присягу, не отказался от службы в «горячих точках». А за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, 60 питомцев вуза удостоились звания Героя Советского Союза или Российской Федерации. В «вертолётной столице России» сегодня напряжённо трудятся во имя возрождения армейской авиации Вооружённых Сил и умножения её славных традиций.

источник: www.redstar.ru

Сделано у нас

***

По теме

Back to top button