Общество

Неряшливый вид Самаре придают не только «убитые» дороги и облезлые фасады

Граффити, которые по-русски, кроме как «каракулями», никак не назовешь, уродуют стены домов, заборы, детские площадки. Город превращается в «галерею сумасшедших художников». Картинки по большей части бездарные, а порой просто пугающие. Власти на эту напасть реагируют вяло, хотя законодательно и предусмотрена административная ответственность за «художества». Не то денег нет, не то желания. А граффитисты, воодушевленные безнаказанностью, все больше наглеют. Народ борется с хулиганами сам.

Осенью 2012 года на глазах у жильцов дома по улице Фрунзе группа подростков, человек 10, разрисовывала из баллончиков стену. Когда на входной двери появилась фашистская свастика, не выдержали местные пенсионеры.

– Мы сделали им замечание, а в ответ услышали отборную ругань,– вспоминает Л.
В тот день силы были неравны, и пенсионеры отступили. В конце декабря возле стены своего дома мужчины опять увидели «граффитиста» с баллончиком краски в руке. На требование прекратить безобразие парень послал мужчин куда подальше. Пенсионеры решили доставить его в полицию «с поличным». Парень упирался, и пенсионеры пустили в ход газовый пистолет. Когда парня привезли в участок, у него в рюкзаке были 10 разноцветных баллончиков и сменная одежда.

Уверенные, что совершили благое дело, — обезвредили граффитиста, — пенсионеры пошли домой.

– Если хотя бы один из вандалов получит по заслугам, остальным будет неповадно! – думали они. И ошибались! В феврале 2013 года пенсионера Л. вызвали в ОП №6 к дознавателю, которая сообщила, что в отношении задержанного парня дело заводить не будут, а в отношении Л. возбуждено уголовное дело по статье «угроза убийства».

– Выходит, в годовщину победы под Сталинградом и прорыва блокады Ленинграда рисовать фашистские свастики на домах можно, — пишет Л. в обращении к Уполномоченному.– А если два пенсионера проявят активную гражданскую позицию по предотвращению этого безобразия и кощунства, то они легко могут загреметь в тюрьму.

После обращения пенсионера к Уполномоченному по правам человека в Самарской области прокурору города Самары было направлено обращение с просьбой провести тщательную проверку по этому делу.

Кстати, ежегодно в субботники (и не только) сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области отмывают граффити на стенах и роллставнях здания, в котором расположена приемная УПЧ. И ежегодно появляются новые надписи!

Сообщается на сайте «Уполномоченный по правам человека в Самарской области«

***

По теме

Back to top button