в Мире

Победу на выборах в Венесуэле одержал Николас Мадуро

Кандидат от правящей партии Венесуэлы Николас Мадуро выиграл президентские выборы с небольшим отрывом от своего соперника — Энрике Каприлеса. C 5 марта, после смерти Уго Чавеса, Мадуро исполнял обязанности президента Венесуэлы.

Мадуро набрал 50,7% голосов избирателей, в то время как кандидат от оппозиции Энрике Каприлес получил 49,1%.

Источник: Би-би-си

понедельник, 15 апреля 2013 г., 04:21 GMT 08:21 MCK

———————

Голосование в Венесуэле завершено

Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро и его жена Силия Флорес. Edwin Montilva/REUTERS

Завершены внеочередные выборы президента Венесуэлы. Окончательные итоги будут подведены только через сутки.

Борьба между двумя главными претендентами продолжалась до последнего дня. Последними громкими «ходами» Мадуро стали обвинение либерального блока в подготовке дестабилизации страны и приглашении «сальвадорских наемников» и внеплановый визит на могилу Чавеса. Посещение могилы команданте было освещено на государственном телевидении в день перед голосованием, когда агитация уже была запрещена. Каприлес склонен рассматривать оба инцидента как вопиющие злоупотребление административным ресурсом.

Впрочем, оба кандидата досрочно подписали бумаги, в которых они безоговорочно подтверждают свое согласие с результатами выборов, предложенными ЦИК. При этом Николас Мадуро заявил: «Если я выиграю, то со всей скромностью признаю результат, если проиграю, то с той же скромностью признаю поражение, исходя из ценностей, завещанных нам Уго Чавесом. Мир и уважение к демократии для меня превыше всего».

Международные наблюдатели с восхищением признают высокую организованность и прозрачность избирательной системы Венесуэлы, считая ее «одной из самых прочных, надежных и эффективных в мире». Система голосования полностью автоматизирована, информация напрямую поступает в ЦИК. Для профилактики повторного голосования выбор кандидата осуществляется вместе с сохранением отпечатка пальца.

Источник: Ridus.ru

***

По теме

Back to top button