Культура в России

Состоялась премьера фильма «Гагарин. Первый в космосе»

12 апреля, в день, который навеки и неотрывно связан с Юрием Гагариным, в Москве состоялась премьера фильма «Гагарин. Первый в космосе». В прокат картина выйдет только в конце мая, пока же её смогли оценить приглашённые на показ космонавты и деятели культуры.
Киноридус сфотографировал и гостей, и создателей фильма.

На премьере фильма «Гагарин. Первый в космосе». Антон Тушин/Ridus.ru

Как это ни странно, полноценного фильма о Юрии Гагарине и его полёте не появилось даже в советское время. 36 лет назад, в 1977-м, в кинотеатрах начали показывать фильм «Так начиналась легенда» — но в нём история была сосредоточена только вокруг детства будущего космонавта. Уже в наше время Гагарин появлялся в картинах «Космос как предчувствие» и «Бумажный солдат» — но оба раза на периферии сюжета, не будучи главным героем. И вот, наконец, стране представлен настоящий, «правильный» фильм об одном из лучших её сыновей — «Гагарин. Первый в космосе».

Ярослав Жалнин — исполнитель роли Юрия Гагарина. Антон Тушин/Ridus.ru

Поставил картину Павел Пархоменко. Для него это всего лишь второй режиссёрский опыт, в кино он более известен как художник-постановщик (в этом качестве он работал, например, и на только что вышедшем на экраны «Разговоре»). А сыграл Гагарина Ярослав Жалнин – актёр, на счету которого уже два десятка ролей, но вот подобной, столь важной и ответственной, у него ещё не было. Фильм создавался с согласия членов семьи Юрия Алексеевича и при участии его друзей из первого отряда космонавтов. В прокате он появится 30 мая.

Елена Гагарина на премьере фильма о своем отце. Антон Тушин/Ridus.ru

Напомним также, что космическую тему продолжает сейчас режиссёр Юрий Кара – у которого вовсю идут съёмки новой ленты о Сергее Королёве «Главный конструктор».

Премьера фильма «Гагарин. Первый в космосе».© Антон Тушин/Ridus.ru

Подробный фоторепортаж: Ridus.ru

***

По теме

Back to top button