Обзор газет

Обзор самарских газет за 11 апреля

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

«Центральная» будет строиться одноуровневой
Региональное правительство продолжает разрабатывать концепции развития транспортной инфраструктуры Самары. Один из вариантов решения острой дорожной проблемы — строительство магистрали «Центральная». В 2013 году из областного бюджета на ремонт дорог в Самаре выделен 1 млрд рублей. На эти средства будут полностью отремонтированы 5 объектов улично-дорожной сети, разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт 6 городских дорог, выполнен ремонт 140 внутриквартальных территорий и ремонт тротуаров.

У 60 памятников появились границы охранных зон
В 2012 году у 262 объектов культурного наследия, расположенных в Самарской области, должны были официально появиться границы охранных зон. Но из-за ошибок подрядчиков их получили только 60.
На заседании регионального кабинета министров обсуждалась реализация двух областных целевых программ — «Культурное наследие» и «Развитие и укрепление материально-технической базы учреждений культуры». Министр культуры Ольга Рыбакова напомнила, что большая часть объектов культуры находится в неудовлетворительном состоянии. А в отношении 747 памятников требуются меры по их сохранению.
В 2012 году 305 культурных объектов прошли инвентаризацию. В результате были заключены госконтракты на утверждение границы охранных зон для 262 объектов культуры, однако документы были приняты только по 60 из них. «Остальные требуют доработки и устранения недостатков в документации. Проблема в том, что в России мало фирм, имеющих лицензию на эту деятельность, а выполненные для нас работы сделаны не совсем качественно. В этой связи средства на выполнение работ перешли на 2013 год», — пояснила министр.

В Жигулевске готова версия устава 2.0
Дума Жигулевска не смогла с первого раза принять новый устав муниципалитета. Поторопившись сменить схему выборов главы города, депутаты «забыли» поменять систему избрания депутатов. Во вторник в Жигулевске было созвано экстренное заседание городской думы, в ходе которого депутаты рассмотрели второй вариант проекта нового устава муниципалитета. Один проект — 6 марта — уже был одобрен парламентом: согласно ему выборы главы города отменяются: мэра избирают из состава депутатов, а администрацию возглавляет наемный сити-менеджер. Устав уже прошел процедуру публичных слушаний, где жители такое нововведение не поддержали.
Затем документ прошел юридическую экспертизу, но и здесь у специалистов возникли нарекания. Юристы порекомендовали местным властям добавить в устав некоторые положения. А именно — сохранить норму об отмене всенародных выборов мэра, а также ввести новую систему избрания самих депутатов. Планируется, что депутатов теперь будут выбирать не по мажоритарной системе, а по смешанной — половина депутатов будет избираться по одномандатным округам, другая половина — по спискам. Данная норма закреплена федеральным и областным законодательством для муниципальных образований, где численность депутатов составляет 20 и более человек. Смешанная избирательная система будет применяться для следующих созывов думы Жигулевска — полномочия действующего парламента, в котором трудятся 20 депутатов, истекают в 2015 году.

Резкого скачка тарифов не будет
На очередном заседании областного правительства под председательством Александра Нефедова были утверждены предельные максимальные уровни тарифов на перевозки пассажиров и багажа автотранспортом на территории региона. Они остаются одними из самых низких в ПФО.
Исполняющий обязанности министра экономического развития, инвестиций и торговли Михаил Жданов сообщил, что тарифы увеличатся на 18-20%. «Наши тарифы не превышают средний уровень тарифов, установленных в регионах Приволжского федерального округа. Проект постановления без замечаний согласован с заинтересованными органами власти региона. В ходе антикоррупционной экспертизы никаких коррупциогенных факторов не выявлено», — заявил он.
По информации областного Минэкономразвития, в регионах ПФО тарифы на перевозки после изменения находятся в пределах от 1,47 рубля в Пензенской области до 2,62 рубля в Республике Чувашия за 1 км — на пригородных маршрутах и от 1,47 рубля в Пензенской области до 2,3 рубля в Республике Удмуртия — на внутриобластных и межобластных маршрутах.

«Российская газета»

Грушинский фестиваль этим летом может не состояться из-за претензий МЧС
Арбитражный суд Самарской области удовлетворил иск общественной организации «Самарский областной клуб авторской песни имени Валерия Грушина» к региональному ГУ МЧС.
Суть претензий «бардов» состоит в том, в декабре 2012 года МЧС попытался дважды оштрафовать клуб на 175 и 450 тысяч рублей. По мнению надзорного органа клуб не обеспечил пожарную безопасность на территории проведения фестиваля и позволял его участникам разводить костры в то время, как в области действовал особый противопожарный режим. Всего было выявлено 10 противопожарных нарушений.
Клуб доказал в суде, что его не проинформировали о том, где и когда вынесут постановления, а значит был лишен гарантированной законом защиты. Учитывая эти обстоятельства, суд признал постановления отдела надзорной деятельности Тольятти и Ставропольского района ГУ МЧС России по Самарской области незаконными и отменил их.Вместе с тем, по словам президента клуба «Самарского областного клуба авторской песни имени Валерия Грушина» Бориса Кейльмана, запрет ГУ МЧС по Самарской области на разжигание костров вообще ставит под угрозу проведение фестиваля в этом году.
-Невозможно представить фестиваль без костров. Есть определенные правила пожарной безопасности, и мы всегда их соблюдали. В нынешних условиях проведение фестиваля в этом году невозможно. Мы хотим при личной встрече с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным, если она состоится, поднять этот вопрос, — подчеркнул Кейльман.

В Волге у Самары будут искать памятник Александру II
Об этом «РГ» сообщил инициатор акции, профессор Самарского государственного архитектурно-строительного университета, заслуженный архитектор России Ваган Каркарьян.
По его словам, до сих пор ничего не известно о судьбе памятника императору, демонтированного в 1918 году.
— В самарских архивах мне так и не удалось найти сведений о том, что же стало с памятником, куда его дели после демонтажа. Расплавить его не могли, поскольку заводы в то время не работали, распилить такую огромную бронзовую скульптуру тоже проблематично, это бы в любом случае было известно и отражено в архивах. Поэтому я не исключаю, что памятник был попросту сброшен в Волгу, — сообщил Ваган Каркарьян.
Он отметил, что уже достигнуты договоренности с драйверами и водолазами-любителями, которые согласились бесплатно начать поиски памятника на дне Волги. И архитектор, и водолазы оценивают шансы на то, что им удастся найти скульптуру императора как очень высокие.
В случае, если поиски увенчаются успехом они намерены водрузить монумент на законное место — на постамент на площади Революции. При этом памятнику Владимиру Ленину, который установлен на месте демонтированной скульптуры императора, Ваган Каркарьян готов подыскать другое «достойное место».

«Самарское обозрение»

Повышенные страховые взносы поставили на грань выживания мелкий бизнес

Муниципалитеты Самарской области восстали против постоянного роста страховых взносов, которые в прошлом году привели к сокращению числа индивидуальных предпринимателей на их территориях.

МЧС разбирается с клубом Бориса Кейльмана
Клуб авторской песни им. Валерия Грушина выиграл первый раунд противостояния с МЧС, сотрудники которого в разгар фестиваля 2012 года прибыли на Федоровские луга, чтобы зафиксировать нарушения правил пожарной безопасности в период действия особого режима.
В клубе в этом склонны видеть некое «рейдерство», чему отчасти способствует тот факт, что подобная проверка была проведена впервые за все время проведения сборов любителей бардовской песни, и в год, когда клуб окончательно отсудил право на бренд Грушинского фестиваля, но отказался возвращаться на Мастрюковские озера.
С внеплановой проверкой на состоявшийся в прошлом году Грушинский фестиваль на Федоровских лугах прибыли сотрудники отдела надзорной деятельности ГУ МЧС по г. Тольятти и Ставропольскому району. На месте они зафиксировали ряд нарушений, был составлен акт и назначено административное наказание, предусмотренное ч. 2 ст. 20.4 КоАП. Данные проверки были направлены в прокуратуру Ставропольского района. После этого на клуб наложили два штрафав размере 450 тысяч и 175 тысяч рублей. Клуб акты подписывать не стал. Решение о наказании фактически было вынесено заочно, что и помогло клубу оспорить их. Организация Бориса Кейльмана обратилась в Арбитражный суд Самарской области и оспорила вынесенные постановления о наложении штрафов. Как говорится в решении суда от 5 апреля, законный представитель клуба «не был надлежащим образом уведомлен о времени и месте вынесения постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении», что и стало основанием для признания судом постановлений о наказании незаконными.
У МЧС между тем есть возможность опротестовать данные решения. Впрочем, прокомментировать ситуацию в отделе надзорной деятельности ГУ МЧС по г. Тольятти и Ставропольскому району «СО» отказались, ссылаясь на то, что они не имеют права разглашать информацию, поскольку инициатором проверки была прокуратура Ставропольского района, а надзорный отдел выступал всего лишь в качестве специалиста в области пожарной безопасности. В прокуратуре Ставропольского района по указанным на официальных сайтах телефонам в течение двух дней никто так и не ответил.

На рекультивацию площадки бывшего химзавода может потребоваться 15,65 млрд рублей
Региональное правительство дало старт второму этапу проектирования рекультивации площадки бывшего химзавода в Чапаевске.
Согласно обнародованным данным, восстановление территории может стоить до 15,65 млрд рублей. Эксперты говорят, что и этих денег может быть недостаточно.
5 апреля министерство промышленности и технологий Самарской области объявило аукцион на разработку проекта санитарно-защитной зоны и проектно-сметной документации рекультивации территории бывшего чапаевского ОАО «Средневолжский завод химикатов». Сумма контракта – 660,3 млн рублей. Итоги торгов подведут 30 мая. По условиям этого контракта будущему подрядчику предстоит на основе разработанных ранее данных подготовить проектно-сметную документацию. Предельная стоимость всего комплекса работ может составлять 15,65 млрд рублей, при этом отмечается, что сумма будет уточняться по результатам разработки проекта.
Стоит напомнить, что это уже второй этап разработки проекта по восстановлению площадки бывшего химзавода. Первый был завершен в декабре прошлого года. Работы в рамках двух госконтрактов стоимостью 35,9 и 129,6 млн рублей выполняло московское ФГУП «ГосНИИОХиТ». Предприятие готовило технические решения по обеззараживанию и демонтажу строительных конструкций, а также по рекультивации отстойников сточных вод и жидких отходов.

«Самарская газета»

В Самаре открылась конференция по новым технологиям дорожного ремонта
Министр транспорта и автомобильных дорог региона Иван Пивкин открыл вчера в Самаре Межрегиональную конференцию «Новые прогрессивные технологии ремонта и содержания автомобильных дорог». В ней принимают участие дорожные компании из 29 городов — Новосибирска, Свердловской области, Москвы, Алтайского края, Воронежской, Вологодской, Калининградской, Московской, Ленинградской, Липецкой областей, Республики Мордовии, Татарстана и других регионов.
Речь шла о самых современных технологиях, применяющихся в развитых европейских странах. И о планах по ремонту дорог в губернии.

Открывая форум, Иван Пивкин сообщил, что из выделенного Самаре в этом году 1 млрд рублей 750 млн «уже оформлено». «Сейчас заключаем соглашения, а областной центр объявил конкурс по определению подрядчика. 250 млн рублей пока зарезервировано. Эти средства будут направлены на работы по ул. Луначарского», — сообщил он.

«Комсомольская правда»

Итоги «Тотального диктанта» в Самаре: один отличник, 420 «двоечников»

6 апреля самарцы участвовали в международной акции «Тотальный диктант», охватившей 182 города в России и за границей. В этом году свою грамотность решились поверить 632 наших земляка (для сравнения – в прошлом году в акции участвовало 260 человек). После проверки работ оказалось, что на «пять» написал всего один человек, 26-летний экс-выпускник ПГСГА Кирилл Биджанов. Еще 67 получили «четверки», 147 человек написали на «три», а 420 (66%) – на «два». В прошлом году из 260 человек «пятерки» получили восемь участников. Тем не менее, самарские филологи уверяют: в целом мы написали диктант неплохо.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button