Общество

В Волге у Самары будут искать памятник Александру II

Экспедицию водолазы-любители намерены начать сразу после освобождения реки ото льда. Об этом «РГ» сообщил инициатор акции, профессор Самарского государственного архитектурно-строительного университета, заслуженный архитектор России Ваган Каркарьян. По его словам, до сих пор ничего не известно о судьбе памятника императору, демонтированного в 1918 году.

В самарских архивах мне так и не удалось найти сведений о том, что же стало с памятником, куда его дели после демонтажа. Расплавить его не могли, поскольку заводы в то время не работали, распилить такую огромную бронзовую скульптуру тоже проблематично, это бы в любом случае было известно и отражено в архивах. Поэтому я не исключаю, что памятник был попросту сброшен в Волгу, — сообщил Ваган Каркарьян.

Он отметил, что уже достигнуты договоренности с дайверами и водолазами-любителями, которые согласились бесплатно начать поиски памятника на дне Волги. И архитектор, и водолазы оценивают шансы на то, что им удастся найти скульптуру императора как очень высокие.

В случае, если поиски увенчаются успехом они намерены водрузить монумент на законное место — на постамент на площади Революции. При этом памятнику Владимиру Ленину, который установлен на месте демонтированной скульптуры императора, Ваган Каркарьян готов подыскать другое «достойное место».

СПРАВКА «РГ»

Памятник Александру II по проекту Шервуда на Алексеевской площади (ныне площадь Революции) был установлен 29 августа 1889 года. В то время это был единственный памятник в Самаре. После революции скульптуру заколотили досками, а после 1 мая 1918 года она была демонтирована. Дальнейшая судьба памятника неизвестна. На царском постаменте 7 ноября 1927 года был установлен памятник Ленину (скульптор Матвей Манизер), который до сих пор стоит в центре сквера на площади Революции. Точно такие же скульптуры уставлены в Пушкине, Кировограде и Хабаровске.

Сообщает «Российская газета»

———————————————

Дополнительно по этой теме:

Открытие памятника Александру II 1880 Площадь Революции

Памятник Александру II
1908

1916

Сквер на Алексеевской площади

Площадь Революции 1918

1926

1931

1933

Самара. Алексеевская площадь.

Памятник Государю Императору Александру II

С 1918 года — пустырь

С 1926 года — Стела Борцам революции

Иллюстрации с сайта

источник: http://oldsamara.samgtu.ru/index.html

***

По теме

Back to top button