Общество

В конце апреля Волжская ТГК начнет установку узлов учета тепловой энергии своим потребителям

9 апреля на совместном совещании Департамента ЖКХ г.о. Самара и УК города заместитель директора по реализации тепловой энергии Самарского филиала «Волжской ТГК» Валерий Сызранцев проинформировал собравшихся о том, что компания намерена в ближайшее время начать установку общедомовых приборов учета тепловой энергии своим потребителям в Самаре. В данный момент платежи таким неоприборенным домам начисляются по нормативу, и не всегда учитывают особенности потребления каждого конкретного дома.

К началу мая планируется начать обследование тепловых узлов домов для создания технических проектов подключения, далее начнется процесс установки. Всего речь идет о 166 многоквартирных домах в Самаре, находящихся на прямых договорах с Волжской ТГК, и о 1119 приборах учета для коммунальных и иных потребителей в целом по Самарской области.

Средняя стоимость 1 узла учета по расчетам энергокомпании составит около 200 тыс. руб. Согласно ФЗ 261 оплачивать его установку будут жильцы самих домов в зависимости от числа квадратных метров, которыми они владеют. При этом энергокомпания обязана будет представить своим потребителям 5-летнюю рассрочку на оплату прибора.

Всем самарским управляющим компаниям, обслуживающим данные дома, уже разосланы информационные письма с просьбой обеспечить доступ для проведения необходимых обследований или сообщить, что приборы учета будут ставиться самостоятельно. На совещании звучало мнение руководителей одной из самарских УК, что финансовая выгода от установки узла учета для жильцов может оказаться больше размера ежемесячного платежа за его установку.

«Согласно статье 13 федерального закона №261 до июля 2013 года мы обязаны предложить нашим коммунальным потребителям установку приборов учета с предоставлением 5-летней рассрочки жителям на его оплату. До этого периода управляющие компании могли решать этот вопрос самостоятельно, но сейчас закон предписывает нам взять на себя инициативную роль в этом процессе. Мы надеемся, что УК смогут провести с жильцами грамотную разъяснительную работу по этому вопросу и готовы при необходимости в ней участвовать» — отметил Валерий Сызранцев.

Пресс-служба ОАО «Волжская ТГК»

*

По теме

Back to top button