Мировая пресса

Offshore-Leaks вселяет страх в друзей Путина

Если президент Путин действительно захотел бороться с офшорами, то данные, всплывшие благодаря проекту Offshore-Leaks, должны прийтись ему кстати, однако российские власти предпочитают молчать.

Foto: dpa

Еще во время предвыборной кампании Владимир Путин объявил войну офшорам, ведь, как известно, российская экономика тесно переплетена с ними — огромное количество российских предприятий зарегистрировано на Кипре, Британских Виргинских или Каймановых островах, пишет обозреватель Die Welt Юлия Смирнова. Если Путин действительно захотел бороться с офшорами, то данные, всплывшие благодаря проекту Offshore-Leaks, должны прийтись ему кстати, однако российские власти предпочитают молчать, говорится в статье. Они опасаются, что наружу может просочиться не совсем приятная для них информация.

Так, хороший знакомый Путина Валерий Голубев, ныне занимающий должность зампреда правления ОАО «Газпром», а в прошлом — коллега президента по работе в КГБ и администрации Санкт-Петербурга, был владельцем подставной фирмы. Как пишут «Ведомости», ему принадлежала половина зарегистрированной на Виргинских островах фирмы SanderInternationalInc. Примечательно, отмечает Смирнова, что фирма, о деятельности и финансовых потоках которой ничего не известно, была основана и закрыта в течение всего одного года — 2008-го. «Кстати, вторая половина принадлежала еще одному высокопоставленному менеджеру из «Газпрома» — Борису Пайкину, — добавляет автор. — Он является генеральным директором «Газпром социнвеста», занимающегося строительством олимпийских объектов в Сочи и стадиона в Санкт-Петербурге».

Еще одна очень известная личность, о которой пишет Die Welt, — первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов. Его жена Ольга является совладельцем ряда зарегистрированных в офшорах фирм. Как год назад писали Financial Times и Wall Street Journal, семья Шуваловых, вложившая из собственных размещенных в офшорах фондов в акции «Газпрома» 17,7 млн долларов США, заработала на их продаже порядка 80-100 млн. Кстати, подскочила цена на акции компании сразу после того, как российское правительство облегчило торговлю долями компании, говорится в статье.

Пользуется офшорами и российский миллиардер Михаил Фридман, состояние которого оценивается русским Forbes в 16,5 млрд долларов. Его офшоры также находятся на Британских Виргинских островах. Немаловажную роль в его «фирмосплетениях» играет, как сообщает Norddeutsche Rundfunk, сын бывшего руководителя внешней разведки ГДР Маркуса Вольфа Франц.

Значатся среди акционеров офшорных компаний и другие высокопоставленные лица, продолжает автор. Бывшему гендиректору компании «Оборонпром» Андрею Реусу принадлежит доля в корпорации Dreemlover Ltd. Сразу двумя офшорами владеет еще один чиновник, имеющий отношение к оборонке, — Владимир Маргелов. Нашлись компрометирующие материалы и против лиц, причастных к смерти адвоката Сергея Магнитского, раскрывшего факт коррупции в эшелонах российской власти. Как напоминает Смирнова, в Москве сейчас проходит судебный процесс против Магнитского — прокуратура посмертно обвиняет его в уходе от налогов.

Однако всем им, подытоживает корреспондент Die Welt, нечего бояться — такие вещи российскую юстицию не волнуют. «Ну, разве что Путин действительно всерьез решил покончить с офшорами», — язвительно добавляет автор.

Источник: Die Welt
InoPressa.ru

***

По теме

Back to top button