Общество

В Самаре пройдет персональная выставка Елены Базановой

С 5 по 19 апреля в Выставочном зале Самарского отделения Союза художников России пройдет персональная выставка Елены Базановой. Елена Базанова художник с мировым именем, работающая в технике акварели. Ее работы неоднократно экспонировались на выставках по всему миру (15 персональных и 50 коллективных выставок).

Работы занимали первые места на Международных Биеннале акварели. В 2008 году она получила Гран-при им. академика Вениамина Худолея на IV Международном Биеннале графики в Санкт-Петербурге за иллюстрации к книге Л. Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес, рассказанные для маленьких читателей самим автором».

Елена Базанова получила очень серьезное академическое образование. Она окончила Среднюю художественную Школу при Академии художеств (Санкт-Петербург) и в 1992 году окончила Академию Художеств (Санкт-Петербург).

Посвятив себя служению настоящему искусству, Елена постоянно находится в творческом поиске новых приемов, совершенствует технику акварели и создает свою неповторимую манеру. Не только зрителей на выставках, но и коллег-художников поражают акварели Елены, и чтобы ответить на часто задаваемые вопросы она решила написать книгу «Секреты живописи акварелью. Мастер-класс Елены Базановой», работа над которой находится в завершающей стадии и книга скоро увидит свет.
Избрав для себя реалистическое направление в своей акварельной живописи, она старается не подчиняться известным стереотипам или какой-либо школе, никого не копирует и никому не подражает. С вое творческое кредо Елена определила так «пишу как чувствую и чувствую как пишу».
Конечно обязательным условием для рождения истинного искусства является талант. Как пишет сама Елена — «Самый главный «секрет» порой остается не раскрытым и для меня самой. Успех явно не кроется в простом наборе технических достижений. Повторить собственные удачи порой бывает невозможно, как невозможно войти в одну реку дважды. И я не случайно одушевляю технику акварели, нахожусь в диалоге с ней и сравниваю ее со стихией, которую приходится покорять. Для меня высшим наслаждением в работе является «единение» с техникой. Когда начинаешь жить в ее пространстве, чувствовать ее , только тогда удаются самые немыслимые затеи и все приходит , кажется , само собой и неожиданные решения , и необычные приемы. Важно не только то, что вы видите, но гораздо важнее, то что вы чувствуете. Это некая реальность в ощущениях. И если это «послевкусие» от увиденной картины остается у зрителя , значит, художник достиг результата и работа состоялась.»

Открытие выставки состоится 5 апреля в 18 часом. В рамках выставки 6 и 7 апреля пройдут мастер-классы.

Самарское региональное отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России»

*

По теме

Back to top button