Культура в России

Лувр откроет «русский зал»

Руководитель главного мирового музея изобразительных искусств Анри Луаретт на днях объявил о том, что многолетние переговоры с российской стороной близки к завершению и парижский Лувр вскоре откроет зал русского искусства. Переломным моментом в ходе переговоров стала прошедшая в 2010 году в Лувре выставка «Святая Русь», которую за три месяца посетили 250 000 человек.

Главный музей изобразительных искусств и одна из самых посещаемых достопримечательностей мира расширяет свою экспозицию. В результате длительных переговоров было принято решение об открытии в парижском Лувре «русского зала».

О заключении договоров, которые позволят представить посетителям Лувра шедевры российских художников, объявил на днях руководитель музея Анри Луаретт. По его словам, переломным моментом для проекта стала прошедшая здесь в 2010 году выставка «Святая Русь». Тогда, чтобы увидеть работы русских мастеров, Лувр за три месяца посетили почти 250 000 человек.

Смелый проект поддерживает франко-российская торгово-промышленная палата и конкретно ее российские члены. Специальный фонд, профинансированный российскими предпринимателями, поможет приобрести произведения русских художников для создания собственной коллекции Лувра, а также позволит знакомить посетителей парижского музея с сокровищами из коллекций далеких музеев России в рамках временных выставок, отмечает RFI.

Дата реализации проекта пока не называется, так как любые изменения внутри этого грандиозного музея требуют тщательной проработки. Также новый зал может потребовать отдельного оборудования для обеспечения специальных условий, которые позволят сохранить произведения искусства от коррозии и разрушения.

Лувр уже сейчас планирует отвести в своем помещении под эту экспозицию 1500 кв. м.

«Русский зал» в Лувре станет последним проектом в 12-летней карьере Анри Луаретта, специализацией которого стал «экспорт» музеев. Это он создал отделение парижского музея в северном городе Ланс и был инициатором  нашумевшего проекта «Лувр в Абу-Даби».

EUROMAG

*

По теме

Back to top button