Культура в России

Фонд «Ульяновск — культурная столица» инициирует обсуждение будущего восстанавливаемой усадьбы семьи Языковых

Круглый стол по вопросу создания «мультисоциокультурного» центра на базе восстанавливаемой усадьбы семьи Языковых состоится 4 апреля в 15:00, в пресс-центре Фонда «Ульяновск — культурная столица». Вплоть до 1917 года в господском доме сохранялась комната, в которой в 1833 г. останавливался А.С. Пушкин. В 1922 году дом Языковых сгорел. Параллельно со строительством дома начинается и закладка парка.На встрече с презентацией проекта восстановления здания Усадьбы Языковых выступит директор ФГУП «Институт по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация» Юрий Козлов.

Родовая усадьба симбирских дворян Языковых существует со 2-й пол. XVIII в.

Также с предложениями по концепции музейной части в восстанавливаемой Усадьбе выступят представители Ульяновского областного краеведческого музея имени И. А. Гончарова Валерия Лосева и Ольга Бородина.

Закончится круглый стол обсуждением предложений и вариантов функционирования «мультисоциокультурного» центра на базе восстанавливаемой усадьбы семьи Языковых.

Родовая усадьба симбирских дворян Языковых существует со 2-й пол. XVIII в. Это отчизна замечательного русского поэта Н.М. Языкова, учёного геолога-палеонтолога и историка П.М. Языкова, фольклориста и общественного деятеля А.М. Языкова. Здесь неоднократно бывали поэт и герой Отечественной войны 1812 г. Д.В. Давыдов, собиратель народных песен П.В. Киреевский, издатель «Синбирского сборника» Д.А. Валуев, поэт и переводчик Д.П. Ознобишин и многие другие. В сентябре 1833 г. усадьбу дважды посетил А.С. Пушкин.

В начале XX века здесь жили известная русская певица Н.О. Степанова — Шевченко, русский композитор А.В. Варламов, видный деятель советского кинематографа, режиссер «Мосфильма» М.М. Степанов.

В 1827 году в усадьбе Языковых был построен господский дом, являющийся типичным примером архитектуры эпохи классицизма. Известный симбирский историк и общественный деятель В.Н. Поливанов так описывает дом в начале XX века: «Сохранившийся в малоизменённом виде барский деревянный дом красиво господствует над окружающей местностью и с террасы его открывается обширный вид на соседние поля и перелески».

Вплоть до 1917 года в господском доме сохранялась комната, в которой в 1833 г. останавливался А.С. Пушкин. В 1922 году дом Языковых сгорел.

Параллельно со строительством дома начинается и закладка парка. В 1804 году высаживаются вязы, которые создали парадную аллею, ведущую к будущему дому и другие породы деревьев. К 1830-м гг. парк уже состоит из двух частей: регулярной (французской) — перед парадным фасадом дома и пейзажной (английской) — перед прудами. В плане 1858 года усадьба обозначена уже со всеми её постройками: верхним прудом, плотиной, дорогой через плотину, усадебным домом и другими объектами комплекса. Всё в расположении усадьбы было композиционно продумано и соответствовало классической эпохе.

Подробная информация на сайте http://www.ulkul.ru/news/2319/

***

По теме

Back to top button