в Мире

Мобильному телефону исполнилось 40 лет

Инженер компании Motorola Марти Купер 40 лет назад, 3 апреля 1973 года, сделал первый публичный звонок с сотового телефона. Примечательно, что позвонил он своему конкуренту из Bell Labs Джоэлю Энгелу, главе исследовательского отдела компании. «Джоэль, это Марти. Я тебе звоню с сотового телефона, с самого настоящего портативного сотового телефона», — так вспоминает тот разговор сам Купер.

фото: Rico Shen

Инженер компании Motorola Марти Купер 40 лет назад, 3 апреля 1973 года, сделал первый публичный звонок с сотового телефона. Примечательно, что позвонил он своему конкуренту из Bell Labs Джоэлю Энгелу, главе исследовательского отдела компании.

«Джоэль, это Марти. Я тебе звоню с сотового телефона, с самого настоящего портативного сотового телефона», — так вспоминает тот разговор сам Купер.

Телефон, с которого был сделан звонок, весил 1,15 кг, что по тем временам было настоящим прорывом, ведь на автомобили тогда устанавливали телефоны весом 14 кг. В трубке размером 22,5х3,75х12,5 помещалось 2 тыс. деталей, а полного заряда телефона хватало на 20 минут разговора, отмечает RT.

Сейчас в мире насчитывается более 7 млрд. сотовых телефонов, которыми пользуются 87% населения Земли. А Мартин Купер в свои 84 года продолжает работать на благо науки.

Источник: Ridus.ru

***

По теме

Back to top button