Общество

«Слово «справедливость» утратило свой житейский смысл». Опубликован ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Самарской области

За бесконечными налоговыми проверками и трогательной заботой об огнетушителях в офисах некоммерческих организаций кроются неуклюжие попытки исполнителей угадать политическую волю и пригрозить не встроенной в вертикаль общественности, а по сути, — создание препятствий гражданам в их праве на свободу объединений.

Ежегодный доклад «О проблемах в реализации конституционных прав и свобод человека на территории Самарской области в 2012 году» Уполномоченного по правам человека в Самарской области И.Скуповой внесен в органы власти. Текст доклада публикуется на сайте: http://www.ombudsman63.ru/

Для наших читателей цитируем фрагмент вступительной части Доклада:

2012 год в сознании большинства жителей Самарской области – это выборы Президента Российской Федерации и смена политического руководства региона. Это – вступление в ВТО и напряженное ожидание очередного экономического кризиса. Это – подъем гражданской активности и разочарование отсутствием духоподъемных, прорывных идей. Это – требования от власти правды в отношениях с обществом (будь то выборы или расследование резонансных дел) и безрассудная враждебность по мировоззренческим вопросам, вытекавшим из отношения к закону «Димы Яковлева», к Болотной и к «болотным», к выходке «Pussi Riot» и их уголовному преследованию, к религии в школах. Это – и громкие коррупционные дела от «Оборонсервиса» в масштабе страны до ЧП муниципального масштаба с Департаментом управления имуществом городского округа Самара. Это – героическая борьба с незаконными киосками и их фантастическое «восстание из пепла»; провалы на дорогах и прорывы теплотрасс. Это – многочисленные запреты, ограничения, ужесточения в самых разных сферах правоотношений, возрождение статьи «клевета» в Уголовном кодексе РФ и непрекращающиеся проверки общественных организаций, которых и без того считали нелояльными к власти, а теперь и вовсе объявили «иностранными агентами».

Какое отношение все это имеет к правам человека? Самое прямое. Президент РФ и губернатор Самарской области – это гаранты соблюдения конституционных прав на территории страны и на территории субъекта Российской Федерации соответственно. От их политической воли, управленческих подходов, отношения к людям и правозащитным институтам зависит, как на самом деле будут реализованы права и законные интересы населения. А от гражданской активности зависят и доведение значимой информации до первых лиц, и влияние на качество управленческих решений.

«Двойные стандарты» следствия – это нарушение личных прав человека на неприкосновенность личности и свободу передвижения, и в резонансных делах правоохранителям стоит видеть не обывательский интерес к жареным фактам, а добиться честного и непредвзятого расследования. Уж если на глазах у всего общества вершится несправедливость, то на что рассчитывать простым гражданам, чьи беды остались не заметными для СМИ?

За фундаментальными математическими расчетами расстояний от пикетчиков до объектов стоит вопрос о подлинной свободе собраний для одних и «страх Манежной» для других.

За бесконечными налоговыми проверками и трогательной заботой об огнетушителях в офисах некоммерческих организаций кроются неуклюжие попытки исполнителей угадать политическую волю и пригрозить не встроенной в вертикаль общественности, а по сути, — создание препятствий гражданам в их праве на свободу объединений.

Но для многих людей и права человека, и итоги 2012 года несли в себе совсем другое и гораздо более приземленное значение. Сотрудники завода – банкрота ЗАО «Рейд-1», некогда производящего приборы для атомных подводных лодок, остались без зарплаты – для них право на справедливое вознаграждение за труд осталось пустым звуком.

Фермер из Кураповки Богатовского района лишился цеха по переработке молока, пока местные власти и правоохранительные органы равнодушно взирали на конфликт сельчан – теперь они вряд ли поверят в право на защиту со стороны государства.

Жителям села Узюково Ставропольского района в морозные ноябрьские дни пригрозили отключением электричества – единственного источника тепла в здании бывшего дома колхозника, где они вынуждены проживать из-за отсутствия другого жилья и бездействия местной администрации – право на жилище, видимо, не для них.

Разрушенная плотина в Дубовке Красноармейского района и безразличие глав поселения и района – явления, несовместимые с правом на благоприятную окружающую среду.

Пожилой чете пенсионеров – инвалидов из Кошкинского района, потерявших сына в период его службы в армии, Министерство обороны РФ отказало в пособиях, страховых выплатах и пенсии по случаю потери кормильца, «забыв» исключить солдата из списков личного состава воинской части – и все красивые слова о праве на жизнь и о праве на социальное обеспечение остались для них только на бумаге.

С позиций защиты прав человека одинаково важны и системные проблемы, и базовые конституционные права, и право отдельной личности перед махиной всего государственного механизма. Внимание к жалобам не зависит от того, обратился ли к нам один человек или тысячный коллектив предприятия, а отношение к заявителям, разумеется, не зависит от их социального статуса, будь то вахтер или коммерсант, пенсионер или генерал.

Но какова дистанция между властью и населением, можно судить по тому, как часто письма к Уполномоченному начинаются словами, от которых сжимается сердце: «Извините, что отвлекаю Вас от важных дел, но мне больше не к кому обратиться». И, прежде чем заняться разрешением правовых и жизненных коллизий, в которые попали наши заявители, нередко приходится сначала «закапывать пропасть», объясняя и людям, и должностным лицам, что именно этот конкретный вопрос – самый важный, и что обратившийся человек – не юродивый проситель, а личность, гражданин и налогоплательщик, которому государство обязано, а не наоборот.

Губернатор Самарской области Меркушкин Н.И. с переживанием подчеркивает сложившуюся отчужденность власти от рядовых граждан, влекущую социальную апатию, унизительную, полуфеодальную неготовность разговаривать с властью на равных и недоверие ко всему.

Люди не верят продавцу в магазине, начальнику на работе, офицеру ДПС, законам, судьям, прессе, власти. Но есть еще один фактор этого недоверия. Стоит активной части общества начать говорить о проблемах, как со стороны власти раздаются сакраментальные окрики: «Не надо раскачивать лодку!», «не надо спекулировать на трудностях». Страх оказаться в списках «иностранных агентов, подрывающих устои» вынуждает людей быть скромнее в их требованиях к власти и «не высовываться».

Но что объединяет «болотных», «несогласных» и «иностранных агентов», с их креативной исключительностью, и фермера из Кураповки, и абсолютно бесправного жителя из не ведомого большой стране Узюково? Та же всеобъемлющая несправедливость: несправедливость чиновничьего произвола и равнодушия, несправедливость кичливого пренебрежения олигархической верхушкой бизнеса своей страной (областью, районом, селом) и несправедливость крайнего имущественного неравенства.

Слово «справедливость» просто утратило свой житейский смысл. Между вчерашними одноклассниками и коллегами – пропасть по уровню жизни и по отношению к ней. Когда на вопрос «Стали ли мы лучше жить?» люди цитируют: «…нет, но мы стали БОЛЕЕ ЛУЧШЕ одеваться» — они с горечью оценивают общественные реалии, близкие к социально-нравственной катастрофе.

Подробнее: здесь

*

По теме

Back to top button