Культура в России

В королевских дворцах Испании объявляется забастовка

Впервые в истории провести забастовку решили служащие королевских дворцов Мадрида и Мадридского автономного сообщества, то есть Мадридской области. Они протестуют против сокращения зарплаты и увеличения рабочего дня.

Служащие четырех королевских дворцов, в том числе официальной резиденции главы испанского государства — Восточного дворца в Мадриде, проведут забастовку 28-29 марта. Она приурочена к началу обсуждения условий нового договора с дирекцией государственного предприятия «Национальное достояние», в ведении которого находятся дворцы. Здания некогда принадлежали королевской семье, а с начала 1930-х годов являются государственной собственностью.

«Национальное достояние»

Помимо сотрудников Восточного дворца, где несколько раз в год проводятся официальные церемонии, такие как вручение королю верительных грамот иностранными послами или приемы по случаю государственных праздников, бастовать будет и персонал бывшего загородного дворца королей Пардо. Последний является ныне музеем и используется также для размещения находящихся с визитом в Мадриде глав государств. В забастовке примут участие также дворцы-музеи Эскориаль и Аранхуэс, находящиеся соответственно в 47 километрах к северо-западу и в 42 километрах к югу от столицы.
Восточный дворец, в котором почти 3,5 тысячи залов, салонов и комнат, с его крупнейшей коллекцией живописи, скульптуры, гобеленов и предметов прикладного искусства, также является музеем. По мнению мадридской газеты Mundo, «от забастовки могут пострадать в основном иностранные туристы», особенно если учесть, что по времени она совпадает с праздничными пасхальными днями, когда в Мадриде особенно много иностранцев.

Протест музейных работников

«Забастовка проводится по инициативе профсоюза CSI-F, одного из четырех, действующих на нашем предприятии», — пояснил DW представитель администрации «Национального достояния» Франсиско Мансанарес. По его словам, на предприятии задействованы реставраторы и ремонтники разного профиля, уборщики, кассиры, экскурсоводы, смотрители музеев и так далее — всего 1200 человек. «Но инициатор забастовки пользуется влиянием лишь среди экскурсоводов и смотрителей, поэтому бастовать будут, скорее всего, лишь они, а это порядка 400 человек», — подчеркнул Мансанарес.

Все сотрудники «Национального достояния» являются государственными служащими. Ввиду острого экономического кризиса в 2011 году им, как и служащим других госпредприятий и учреждений, сократили зарплату на 6-8 процентов, а в прошлом году лишили 13-й рождественской зарплаты. Одновременно служащим был увеличен рабочий день с 33 до 37 часов в неделю. «Забастовка направлена против этих нововведений», — пояснил представитель «Национального достояния».

Почему не будет бастовать обслуга короля

Обслуживание королевской семьи считается в Испании особо престижным занятием

Что касается королевской семьи, то ее постоянным местом жительства является небольшой дворец Сарсуэла, расположенный в лесном массиве на северной окраине Мадрида. Персонал королевской резиденции (150 человек) представлен военными — королевскими адъютантами, водителями автотранспорта и охранниками, — и гражданскими служащими, — рассказал в беседе с DW журналист Альфонсо Мингес, специализирующийся на освещении жизни монарха. Гражданские работники дворца Сарсуэла трудятся по контракту и не являются госслужащими.

К последним, рассказал Мингес, относятся служащие секретариата и пресс-службы короля Хуана Карлоса, королевы Софии и наследного принца Фелипе, а также прислуга, включая поваров, официантов, камердинеров, горничных, уборщиц, садовников и других. Работа при дворе, по словам журналиста, особо престижная. Весь гражданский персонал оформляется на «особых условиях».

Мингес отметил, что «особые условия» подразумевают «надбавку к средней зарплате, получаемой людьми аналогичных профессий в Испании, бесплатное питание во время рабочего дня, форменную одежду и обувь, 75-процентную скидку на проезд в городском транспорте и некоторые другие льготы». Вместе с тем, гражданские сотрудники королевской резиденции «добровольно» отказываются от участия в социальных протестах. Что касается военного персонала, то ему участие в забастовках запрещено законом.

Deutsche Welle

***

По теме

Back to top button