Общество

Двигатели ОАО «Кузнецов», установленные на ракете-носителе «Союз-ФГ», отработали успешно на Байконуре

29 марта в 00 часов 43 минуты по московскому времени со стартовой площадки космодрома Байконур состоялся успешный запуск ракеты космического назначения (РКН) «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-08М». На нем на орбиту отправился основной экипаж 35/36-ой длительной экспедиции на МКС. Запуск состоялся по так называемой «короткой» схеме.

Двигатели первой, второй ступеней РД-107А/РД-108А серийного производства ОАО «Кузнецов», установленные на ракете-носителе производства самарского предприятия «ЦСКБ-Прогресс» «Союз-ФГ», отработали успешно.

Маршевые двигатели указанных ступеней РН «Союз-ФГ» по сравнению с двигателями РН «Союз» имеют повышенные энергетические характеристики. Запуск жидкостных ракетных двигателей центрального, а также боковых блоков, происходит на земле одновременно. Это позволяет контролировать работу двигательных установок, обеспечивая повышенную безопасность эксплуатации.

Как отметили, специалисты сервисной службы ОАО «Кузнецов», осуществляющие работы на Байконуре, «этот очередной, успешный пуск – результат огромной работы ключевых предприятий Самарского региона, символично, что он состоялся в преддверии Дня космонавтики».

«В этом году отмечен 1800-ый пуск РКН «Союз». Если учесть, что работу ее первой и второй ступеней обеспечивают 5 двигателей, нетрудно посчитать, что с учетом внутризаводских испытаний на предприятии ОАО «Кузнецов», за всю историю с момента первого полета человека в космос, было выпущено около 10 тысяч двигателей. Самарскому региону есть чем гордиться», – отметили в сервисном подразделении.

Отдел по связям с общественностью ОАО «Кузнецов»

*

По теме

Back to top button