Культура в РоссииЛюди (архивная рубрика)

Святой Престол и иезуиты (инопресса)

Мог ли представить себе основатель Общества Иисуса Игнатий Лойола, что один из его учеников станет главой Римско-католической церкви? С XVI века иезуиты подчиняются Папе, но соблюдают дистанцию, – рассказывает «Пуэн».

Игнатий Лойола, основатель ордена Иезуитов - портрет работы Рубенса (деталь) http://www.slate.fr/DR

Он был единственным иезуитом среди 115 кардиналов, принимавших участие в конклаве. И выбрали именно его. Избрание Хорхе Бергольо главой Римско-католической церкви символизирует возвращение учеников Игнатия Лойолы в «сердце» ватиканской власти.

Правда, как отмечает журнал, нельзя сказать, что иезуиты были удалены из Ватикана. Иезуит Федерико Ломбарди был пресс-секретарем Бенедикта XVI. Немало иезуитов работает на радио Ватикана. Три римских иезуитских университета поставляют священнослужителей в разные части земного шара.

Триумфальное возвращение в Ватикан иезуитов журнал считает заслугой Йозефа Ратцингера. «Никто не делал нам столько комплиментов, как Бенедикт XVI в частных беседах. Однако присутствовавший на последнем съезде конгрегации в 2008 году префект ватиканской Конгрегации по делам монашествующих кардинал Франк Роде в суровых выражениях призвал нас к порядку», — рассказал журналу историк Общества Иисуса отец Филипп Лекривен. Прелат потребовал от иезуитов большей верности церковной иерархии, – комментирует автор статьи.

Кардинал Роде не был первым. Яблоко раздора существует… с 1537 года. «Непонимание» началось с прибытия Игнатия Лойолы в Рим. И хотя целых две статуи основателя ордена иезуитов украшают базилику Святого Петра, отношения между солдатами Божьими и наместниками «галилейского рыбака» начали портиться в конце XVI века в понтификат францисканца Cикста V.

Однако разрыв между иезуитами и Ватиканом произошел в 1773 году, когда другой францисканец, Клемент XIV запретил Общество Иисуса. Но, обратите внимание, Папа-иезуит носит имя основателя францисканского ордена Франциска Ассизского.

Продолжая исторический экскурс отношений Святого Престола и Общества Иисуса, автор статьи отмечает, что, несмотря на реставрацию ордена в 1814 году Пием VII, «дорога в Рим иезуитам была заказана».

Наследники Лойолы часто расплачивались за «свободу своего учения». Лояльность иезуитов Понтифику записана в уставе ордена. Но «когда иезуит становится епископом, и в перспективе может получить кардинальскую шапочку, он должен выйти из ордена», — рассказал журналу известный иезуит Анри Мадела.

Так что новый Папа Франциск не является членом Общества Иисуса. Но если ты иезуит, ты остаешься им навсегда…, — считает автор статьи в еженедельнике «Пуэн».

Источник: Русская редакция RFI

***

По теме

Back to top button