в Мире

Потепление климата сделает штормы более сильными

Экстремальные погодные события последних лет — ураган «Сэнди» 2012 года, сильная снежная буря 2010-го и нашествие торнадо в апреле 2011 года — обусловлены увеличением концентрации парниковых газов в атмосфере. Ученые практически уверены в том, что накопление углекислого газа уже стало причиной изменений в атмосфере и экосистемах Земли.

Ураган «Сэнди». NASA Earth Observatory

Нижний слой атмосферы — тропосфера — стал гораздо теплее, чем в прошлом, особенно в высоких широтах. То же самое касается океанов, покрывающих поверхность нашей планеты. Жара и засуха становятся более распространенными и более экстремальными. Арктический лед тает рекордными темпами, а заснеженный ландшафт крайнего севера год от года начинает таять все раньше и раньше.

Последствия торнадо в апреле 2011 года. Marvin Gentry | Reuters

Принимая во внимание все те изменения, которые уже произошли — или происходят — на Земле, не будет лишним вопрос: влияет ли изменение климата на развитие ураганов? «После торнадо 2011 года журналисты засыпали меня звонками», — говорит климатолог Энтони дель Генио. — «Люди хотят получить быстрые и определенные ответы. К сожалению, наука устроена другим образом».

Последствия торнадо в апреле 2011 года. Tami Chappell | Reuters

По словам эксперта, в последние годы изучение взаимосвязи между климатом и ураганами стало более «зрелым», и многие ученые склоняются к мнению, что на некоторые разновидности штормов глобальное потепление будет влиять следующим образом: ураганов будет становиться меньше, но их сила будет расти.

www.gismeteo.ru

***

По теме

Back to top button