Культура в России

Найдена скрипка дирижера с «Титаника»

Представитель английского аукциона «Генри Олдридж и сын» Эндрю Олдридж (Andrew Aldridge) объявил о том, что им обнаружена скрипка Уоллеса Хартли (Wallace Hartley) дирижера оркестра Титаника, затонувшего 101 год тому назад. Как известно из многочисленных источников, а также из фильмов о гибели «Татаника», окрестр продолжал играть в течение всей катастрофы. Об этом рассказывает французская газета «Паризьен».

Titanic II REUTERS/Blue Star Line/Handout

По словам Эндрю Олдриджа, тело Уоллеса Хартли находилось в воде около десяти дней. Скрипку обнаружили в чемодане, привязанном к его телу музыканта, когда его извлекли из воды. По другим данным скрипка была в футляре, а не в чемодане. Мать погибшего Уоллеса Хартли хотела, чтобы скрипка была захоронена вместе с сыном, поскольку он очень дорожил своим инструментом. Это был подарок его невесты в день помолвки, и потому скрипку было решено сохранить. Надпись на скрипке «Уоллесу в день помолвки. Мария» стала решающей в определении принадлежности скрипки.

После того, как канадские власти, занимавшиеся спасательными работами на «Титанике» выловили из воды музыкальные инструменты, все они были направлены вдове главного дирижера Марии Робинсон. После её смерти скрипку передали в Армию спасения. Она перешла во владение одного из скрипачей этой организации. Только в 2006 году один из его наследников нашел скрипку на чердаке своего дома.

Стартовая цена скрипки на аукционе может составить 100 000 евро, но пока аукцион «Генри Олдридж и сын» не собирается её продавать с торгов и ведет переговоры с музеями. На Пасху скрипка будет выставлена в мэрии Белфаста (Северная Ирландия). Именно в этом городе был построен «Титаник».

Источник: Русская редакция RFI

***

По теме

Back to top button