Общество

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску космического аппарата «Бион-М» №1

Вместе с КА «Бион-М» в космос должны будут оправиться несколько малых космических аппаратов, в том числе научный спутник «АИСТ», разработанный студентами, молодыми учеными Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) имени С.П.Королёва и специалистами ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс».

Масса МКА «АИСТ» с адаптером – 53 кг, высота рабочей околокруговой орбиты – 575 км, наклонение – 64,9°. Спутник, созданный по инициати­ве СГАУ и призванный решать образовательную задачу привлечения молодёжи к реальным проектно-конструкторским работам, предназначен для решения научно-технических и экспериментальных задач, а также демонстрации научно-технического и промышленного потенциала учебных и производственных организаций.

Малый космический аппарат обеспечивает отработку средств измерения геомагнитного поля и компенсации низкочастотных микроускорений на борту МКА, проведение исследований, связанных со снижением величин микроускорений до минимального уровня, исследование высокоскоростных механических частиц естественного и искусственного происхождения, а также прием, хранение и передачу на Землю информации о работе научной аппаратуры.

15 марта в монтажно-испытательном корпусе площадки 112 космодрома специалисты «ЦСКБ-Прогресс» приступили к автономным проверкам космического аппарата «АИСТ», электрическим испытаниям спутника, тестированию его солнечных батарей, передает пресс-служба Роскосмоса.

Пресс-служба Роскосмоса

***

По теме

Back to top button