Мировая пресса

Эксперт ВОЗ: Россияне пьют меньше немцев, но страдают больше

В России люди пьют меньше алкоголя, чем в Германии. Но состояние их здоровья значительно хуже. Как такое возможно, в интервью DW объяснил специалист европейского отделения ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала на этой неделе доклад о состоянии здравоохранения в Европе в 2012 году.

Выводы данного отчета положительные: здоровье европейцев в целом улучшается. Но разница между жителями на востоке и на западе континента остается существенной. Почему так происходит, какие факторы влияют на то, что восточные европейцы чаще болеют и меньше живут? На вопросы DW ответил специалист европейского отделения ВОЗ Энрике Лойола.

DW: Чем объясняется разница между здоровьем восточных и западных европейцев?

Энрике Лойола: Во-первых, причины тому следует искать в истории Восточной Европы. Во-вторых, это социо-экономические факторы — более низкий уровень доходов и меньше возможностей вкладывать деньги в свое здоровье. За очень многие медицинские услуги нужно платить, так что некоторые болезни приводят к катастрофическим последствиям с экономической точки зрения. Многие больные, не имея возможности оплатить медицинские услуги, продолжают ходить на работу и тем самым наносят себе дополнительный вред.

Наконец, третья группа факторов — это определенные привычки, стиль жизни, то, как и чем люди питаются. Я бы сказал так: среди всех перечисленных нет ни одного решающего фактора, все три группы причин оказывают определенное влияние на здоровье людей.

Пьянство тоже нельзя рассматривать в отдельности от других факторов? Россияне, согласно статистике ВОЗ, употребляют меньше алкоголя, чем, например, немцы. При этом общее состояние их здоровья описано как более плохое…

— Это очень интересный пример, в котором нужно рассмотреть несколько аспектов. Почему так происходит? Прежде всего, определенную роль играет аккумулирующий эффект, когда прием алкоголя сопровождается, например, курением. Это ведет к резкому росту числа сердечно-сосудистых заболеваний. Второй аспект — возраст, с которого начинается потребление алкоголя. Наконец, самый важный аспект, который касается алкоголя, — это то, как его потребляют, модель употребления.
В России, может быть, пьют меньше, чем в Германии, но по-другому — много крепкого алкоголя за один раз. Такое поведение гораздо более вредно для здоровья, чем употребление небольшого количества алкоголя, скажем, многократно в течение недели. Такое эпизодическое активное употребление алкоголя оказывает крайне негативное влияние уже не только на сердечно-сосудистую систему, но и на печень, гораздо чаще приводит к несчастным случаям, дорожно-транспортным происшествиям. В общем, решающую роль в том, насколько вреден алкоголь, играют два фактора — объем и модель потребления.

Но может ли только изменение привычек оказать заметное положительное воздействие на здоровье нации?

— Да, и такие примеры есть. Самый яркий — это Эстония, у которой был один из самых высоких в Европе показателей преждевременной смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний. С некоторых пор власти страны стали пропагандировать среди своего населения здоровый образ жизни — прогулки, пробежки, занятия спортом. И эстонцам удалось улучшить статистику.

Вы сказали, что причины плохого здоровья восточных европейцев — исторические. Уже прошло более 20 лет после падения Берлинской стены и краха СССР. Уменьшились ли различия между Западом и Востоком?

— Простой ответ на ваш вопрос — да, в целом состояние здоровья улучшается везде в Европе. Но различия по-прежнему очень существенные. В 90-е годы в Восточной Европе было тяжелое время с экономической точки зрения, что негативно отразилось на здоровье людей и на продолжительности жизни. Сейчас медленно, но верно эти показатели улучшаются. Те страны, где средняя продолжительность жизни сократилась сильнее всего, теперь быстрее всех восстанавливаются. Это, прежде всего, касается мужской половины населения, хотя по-прежнему в некоторых государствах, например, в России и на Украине — разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин составляет 12 лет.

В докладе ВОЗ Россия лидирует в Европе по показателю DALY. Вы могли бы пояснить, что это значит?

— Понимаете, мы попытались объединить две вещи — показатели смертности и заболеваемости, чтобы продемонстрировать, каково общее число лет, которые теряет в среднем человек в той или иной стране из-за преждевременной смерти и нетрудоспособности. В России очень высокие показатели преждевременной смертности, в несколько раз выше, чем в Западной Европе. Плюс огромное количество хронических заболеваний, особенно у людей старше 65 лет, отсюда и такой итог — самое большое суммарное число «потерянных» лет.

Восточная Европа является регионом, где быстрее всего в мире распространяется ВИЧ-инфекция. Как такое могло произойти?

— Спасибо за этот важный вопрос. Я бы не сказал, что правительства стран Восточной Европы были наивными, но в чем-то их поведение было именно таким, мол, это не наша проблема. Сегодня проблему ВИЧ осознали. Но какие-то табу по-прежнему существуют. Сложность заключается еще и в том, что многие слои населения почти недоступны для лечения и для профилактики. Это, прежде всего, наркоманы и люди, занимающиеся проституцией.

Deutsche Welle

*

По теме

Back to top button