Общество

На  Жигулевской ГЭС  организовано аварийно-спасательное подразделение

Создание нового подразделения позволит повысить надежность эксплуатации объекта и оптимизировать процесс реагирования в случае возникновения ЧС. Аварийно–спасательное подразделение Жигулевской ГЭС сформировано на базе пожарной части № 23 четвертого отряда ФПС МЧС России, ранее  обеспечивавшего пожарную безопасность ГЭС. Подразделение входит в систему единой службы «01» и дислоцируется в пожарном депо Жигулевской ГЭС, вместе с другими подразделениями части.

400

Сотрудники  подразделения прошли обучение и аттестацию на право ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ. Подразделение укомплектовано необходимым оборудованием. В частности, на средства Жигулевской ГЭС приобретен  аварийно-спасательный автомобиль на базе полноприводной «ГАЗели» — АСМ-8. Автомобиль оснащен необходимым снаряжением, оборудованием, инструментом, средствами спасения с учетом особенностей объекта и задач по защите персонала станции от ЧС. В перспективе мероприятия по комплектованию части специальной техникой и вооружением будут продолжены. Также в планах расширение перечня аварийно-спасательных работ.

По  словам начальника штаба ГО и ЧС Жигулевской ГЭС Андрея Смахтина: «Особенность Жигулевской ГЭС заключается не только в ее значении для ЕЭС европейской части страны, но также в том, что через гидросооружения станции проходит автомобильная трасса федерального значения М-5 и железная дорога. Кроме того, в непосредственной близости от ГЭС расположены промышленные объекты г. Тольятти. Это создает необходимость в дополнительных мерах по обеспечению безопасности, организации защиты персонала и объектов от различных ЧС. Потому администрация Жигулевской ГЭС выступила с инициативой о  реорганизации объектовой пожарной части и создании на её базе профессионального аварийно-спасательного формирования, которая была поддержана в ОАО «РусГидро».

Служба по связям с общественностью филиала ОАО «РусГидро» — «Жигулевская ГЭС»

*

По теме

Back to top button