Общество

С 1 июля жителям 16 регионов, а через год и всем остальным россиянам придется выбирать между «дорогой» и «дешевой» электроэнергией. Самарская область в их числе

Министерство регионального развития подготовило проект постановления правительства по переходу на социальные нормы потребления электроэнергии и до конца марта обещает внести его в правительство. Суть эксперимента, напомним, заключается в том, что на определенный объем электроэнергии — социальную норму — установят относительно низкие расценки. За остальное придется платить больше.

Фото: Владимир Смирнов/ИТАР-ТАСС

Соцнорму предлагается рассчитывать так, чтобы в нее вписывались потребности 65-85 процентов населения. Определять конкретные «лимиты» в каждом субъекте будут региональные власти. Ориентир — средний объем годового потребления. На старте эксперимента решено использовать данные за 2011 год.

Норма будет зависеть от типа населенного пункта — городской или сельский, от того, есть ли в доме электроплиты, и от количества человек в квартире. К примеру, на второго проживающего к базовой норме — она рассчитывается на одного человека — будут добавлять 50 киловатт. На третьего и четвертого — по 20.

В соцнорму будут включаться и общедомовые нужды. То есть электроэнергия, которая тратится на освещение лестничных площадок, подвалов, чердаков, работу оборудования, вроде лифтов и насосов. По «социальному» тарифу платить за «общедомовые» киловатты разрешат, только если внутри квартиры социальная норма не была «выбрана» полностью. В противном случае расценки будут повышенные. Кстати, неизрасходованные киловатты на другой месяц переноситься не будут. Так что «копить» электроэнергию не получится.

Одинокие пенсионеры в первый год реформы смогут оплачивать всю электроэнергию по «социальному» тарифу. Потом для них, как и для людей, которые живут в ветхих и аварийных домах, «лимит» будут определять с учетом повышающего коэффициента.

Разница между «социальным» и «сверхнормативным» тарифами в начале эксперимента будет в пределах 30 процентов. Потом последний постепенно увеличат до экономически обоснованного.

Список пилотных регионов
Башкортостан, Кабардино-Балкария, Тыва, Забайкальский, Приморский, Хабаровский края, Архангельская, Владимирская, Воронежская, Иркутская, Кемеровская, Калужская, Курская, Липецкая, Нижегородская, Самарская области.

Подробнее:
«Российская газета»

***

По теме

Back to top button