в России

За долги по электричеству поставят на счетчик

Минэнерго предлагает ввести уголовную ответственность за хищение электроэнергии. Это одна из мер, предлагаемых ведомством для укрепления платежной дисциплины среди потребителей. Еще один шаг: пени для неплательщиков — причем как для компаний, так и для населения. По замыслу министерства, ставка которую будут взимать при задержке платы за электроэнергию с потребителей, составит 17,7% годовых. Вопрос о новых санкциях против недобросовестных потребителей энергии расколол экспертное сообщество.

Проблема неплатежей в энергосекторе остается острой уже долгое время.

Для введения реальной уголовной ответственности за несанкционированный отбор электроэнергии Минэнерго предлагает дополнить ст. 158 Уголовного кодекса, приравняв хищение электроэнергии к хищению углеводородов из газо- и нефтепроводов. Максимальный срок наказания по этой статье составляет до шести лет лишения свободы, а в случае совершения группой лиц или в особо крупном размере (ущерб более 1 млн рублей) — до 10 лет. Кроме того, на виновного может налагаться штраф до 1 млн рублей. Надо отметить, что в настоящее время хищение электроэнергии теоретически подпадает под ст. 165 УК (до трех лет лишения свободы), однако юристы не помнят случаев реального применения таких санкций.

Кроме привлечения к уголовной ответственности за хищение электроэнергии предлагается увеличить штрафы за самовольное подключение к электрическим сетям и установить фиксированную пеню за несвоевременную оплату электроэнергии.

Подробности сообщает газета «Известия»

***

По теме

Back to top button