Общество

«Когда кончится грипп?»

Отвечая на этот вопрос, министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов обнадежил: «По всем признакам активность эпидемического процесса сойдет практически на «нет» к середине марта». На встрече с прессой министр рассказал о начинающейся в области всеобщей диспансеризации населения.

О порядке и принципах медицинских осмотров и предстоящей диспансеризации населения:
— Все эти мероприятия лежат в основе процесса, который поможет поставить всю отечественную медицину на профилактические рельсы. Эта главная мысль заложена в двух основополагающих документах, активно обсуждаемых населением, — в Законе «Об основах здоровья граждан» и Законе «Об обязательном медицинском страховании».

Что включает в себя медосмотр?

— Это комплекс врачебных и инструментальных методов обследования, направленных на активный поиск заболеваний и факторов риска. Подчеркну, именно активный.
Все медосмотры подразделяются на предварительные и комплексные. К предварительным относятся осмотры, которые человек проходит, например, при поступлении на работу, при обращении в медучреждение с другой целью, но при этом осмотр необходим, а также периодические осмотры. Уточню, что последние подзаконные акты определяют периодичность медосмотров для населения — один раз в три года.
Комплексные медицинские осмотры предполагают целый комплекс обследований, которые могут повлиять на состояние здоровья. Например, комплексные медосмотры детей в возрасте одного года и трех лет отличаются количеством специалистов: к трем годам добавляются ЛОР и стоматолог.

А чем диспансеризация отличается от медицинского осмотра?

— Диспансерный метод, как метод всей профилактической медицины, включает несколько моментов. Это непосредственно сам медицинский осмотр и комплекс мероприятий, направленных на предупреждение выявленных патологических состояний. Диспансеризация позволяет разделить все население по результатам медосмотров на группы. В России существует пятигрупповая классификация населения. К 4-й и 5-й группам относятся люди, уже имеющие клинические проявления заболеваний. К 3-й — пациенты с одним-двумя хроническими заболеваниями. Вторая группа — это лица, имеющие пока лишь функциональные нарушения и факторы риска. Первая группа — это практически здоровые люди. Надо сказать, что первая и пятая группы здоровья — самые малочисленные.

Подробнее: sgpress.ru

***

По теме

Back to top button