в Мире

В Египте начались массовые беспорядки из-за смертного приговора 21 фанату

Тысячи жителей Порт-Саида и Каира вышли на улицы в знак протеста против смертного приговора в отношении 21 осужденного по делу о кровопролитных беспорядках, произошедших во время футбольного матча на городском стадионе около года назад. Местные СМИ сообщают, что фанаты на лодках пытались преградить путь судам в акватории Суэцкого канала, также был подожжен Клуб отдыха офицеров полиции.

Жители Каира протестуют против смертного приговора осужденным по делу о беспорядках во время футбольного матча. Amr Abdallah Dalsh/Reuters

9 марта в египетском Порт-Саиде проходит массовая акция протеста против смертного приговора в отношении 21 осужденного по делу о кровопролитных беспорядках. Жители города на лодках пытаются преградить путь судам в акватории Суэцкого канала. Некоторые из них вышли на улицы города, протестуя и называя приговор «несправедливым и политизированным». Обеспечением безопасности в Порт-Саиде занимается армия, пишет Al-Manar.

Беспорядки проходят и в Каире. Там фанаты столичной команды «Аль-Ахли» подожгли Клуб отдыха офицеров полиции, расположенный в одном из самых фешенебельных районов города Замалик. Каирские болельщики в свою очередь недовольны оправдательным приговором в отношении других 28 подсудимых.

В субботу египетский суд подтвердил смертный приговор для 21 обвиняемого в трагедии, произошедшей во время футбольного матча на городском стадионе в феврале 2012 года в городе Порт-Саид. Пять человек приговорены судом к пожизненному заключению, и шесть — к пятнадцати годам тюрьмы. Еще 28 подсудимых были оправданы. Генеральный прокурор Египат Талаат Абдалла заявил, что намерен обжаловать оправдательные приговоры, сообщает местное издание Ahram.

***

По теме

Back to top button