Культура в России

Выходной для империи

Сегодня в Зимнем Дворце состоится необычный концерт-воспоминание. За его основу взята обнаруженная в архивах «Роспись придворного оркестра», игравшего в Николаевском зале 100 лет назад в честь 300-летия Дома Романовых. Прозвучат произведения, выбранные императором Николаем II: Элегия из Серенады для струнного оркестра Чайковского, «Рассвет на Москве-реке» из «Хованщины» и Концертный вальс Глазунова.

Сегодня в Николаевском зале Зимнего Дворца состоится необычный концерт-воспоминание. За его основу взята обнаруженная эрмитажниками в архивах «Роспись придворного оркестра», игравшего в Николаевском зале Зимнего дворца 100 лет назад в честь 300-летия Дома Романовых. С тех пор концертов в этом зале не было ровно век. Прозвучат произведения, выбранные последним императором для юбилейного концерта к 300-летию династии: Элегия из Серенады для струнного оркестра Чайковского, «Рассвет на Москве-реке» из «Хованщины» и Концертный вальс Глазунова. И — музыка, так или иначе связанная с избранием царя и некоторыми знаковыми событиями истории России периода правления династии Романовых: фрагменты оперы «Жизнь за Царя», посвященной драматическим событиям избрания на царство юного Михаила Романова в 1613 году, посвященный русско-османской войне Славянский марш Чайковского. Откроется вечер Гимном Российской Империи — «Боже, Царя храни». Так Государственный, в прошлом Императорский, Эрмитаж в содружестве с Мариинским и Михайловским театрами (до 1917 года — также Императорскими), а вместе с ними и публика, вспомнят о событиях вековой давности.

А сто лет назад, 21 февраля (6 марта по новому стилю) 1913 года в 8 часов утра двадцать один выстрел пушек Петропавловской крепости Санкт-Петербурга возвестил о начале празднования 300-летия Дома Романовых. Согласно Высочайшему манифесту, надлежало «достойно ознаменовать нынешний торжественный день и увековечить его в памяти народной». Тем же документом даровались «милости подданым»: была обнародована большая программа благотворительных акций, объявлялось о льготах малоимущим и амнистировании осужденных, снимались задолженности с мелких предпринимателей и землевладельцев и др. День был объявлен «неприсутственным для всей империи», т.е. выходным.

Подробнее: Российская газета»

*

По теме

Back to top button