Происшествия

Осуждены члены ОПГ, торговавшие героином на территории исправительной колонии

Вступил в законную силу приговор членам ОПГ, занимавшихся сбытом героина в особо крупном размере на территории Новокуйбышевска и поставками и сбытом героина в ФБУ ИК-5 ГУФСИН по Самарской области.

По версии следствия организаторами группы являются Александр Дмитриев и Алексей Митрофанов. Дмитриев, отбывавший наказание в ИК-5 (п. Кряж), знал быт и нравы обитателей колонии, и способы передачи туда запрещенных предметов. Осенью 2009 г. Дмитриев и Митрофанов организовали преступную группу и посредством мобильной связи осуществляли руководство ее деятельностью, которая заключалась в поставке и сбыте героина на территории колонии.

Дмитриев, имея канал поставки героина в особо крупных размерах, приобретал и расфасовывал наркотик для дальнейшего сбыта, устанавливал цену, организовывал тайники (закладки) для бесконтактной передачи наркотиков и денег за них. Митрофанов, отбывая наказание в ФБУ ИК-5, подыскивал покупателей героина среди лиц, отбывающих наказание; при помощи мобильной связи организовывал сбор денег у родственников, находящихся на свободе; при помощи мобильной связи вербовал членов ОПГ среди доверенных лиц.

В качестве рядовых членов ОПГ были привлечены: Жулин (сбор денег и передача их через закладки Дмитриеву), Осипов, Уваровский, Ульянов, Гвоздев (закладки денег, изъятие наркотиков из закладок, сделанных Дмитриевым, поставки героина в ИК-5, т.н. «перебросы»).

Сбыт героина происходил по следующей схеме: Митрофанов подыскивал покупателей, организовывал сбор денег, Дмитриев организовывал закладку героина, сообщал о цене и месте закладки Митрофанову, рядовые члены ОПГ по его указанию делали закладки денег и изымали героин, осуществляли его «переброс» в колонию, где Митрофанов передавал наркотик потребителям.

Отсутствие личных контактов преступников при передаче наркотиков и денег (самом уязвимом этапе наркоторговли), было призвано затруднить работу правоохранительных органов по сбору доказательной базы и документированию преступлений в сфере оборота наркотиков.

Пресечение деятельности ОПГ было осуществлено сотрудниками Новокуйбышевского межрайонного отдела в феврале 2010 г. В результате проведения ряда оперативно-розыскных мероприятий при сбыте героина в особо крупном размере с поличным было задержано 6 членов ОПГ, в том числе и организатор – Митрофанов, у членов группы было изъято более 250 граммов героина.

В отношении Дмитриева и Митрофанова было возбуждено уголовное дело по 5 эпизодам сбыта наркотических средств в особо крупном размере организованной группой (ч.1 ст.30, ч.3 ст. 228.1 УК РФ), в отношении рядовых членов ОПГ Гвоздева, Осипова, Уваровского и Ульянова – по 1 эпизоду по ст. ч.1 ст.30, ч.3 ст. 228.1 УК РФ.

Уголовное дело в отношении Гвоздева и Осипова было выделено в отдельное производство. Гвоздев осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ, приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Осипов скрылся от предварительного следствия, находится в розыске.

Новокуйбышевский городской суд, рассмотрев материалы данного уголовного дела, признал подсудимых виновными в совершении инкриминируемых преступлений, назначив наказание: Митрофанову и Дмитриеву по 14 лет лишения свободы, Уваровскому – 8 лет лишения свободы, Ульянову – 9 лет лишения свободы (все с отбыванием наказания в колонии строгого режима). Приговор вступил в законную силу, сообщает Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.

*

По теме

Back to top button