Город (архив)

За «обналичивание» более полутора миллиардов рублей гендиректор самарского предприятия приговорен к 3 годам лишения свободы

Правоохранительными органами выявляется и пресекается незаконное «обналичивание» и легализация денежных средств, являющихся инструментом для финансирования террористической и экстремистской деятельности на территории России, а также для хищения бюджетных средств с последующим выводом капиталов за рубеж.

nal-460

В настоящее время особое внимание уделяется обеспечению безопасности кредитно-финансовой системы РФ.

Управлением ФСБ России по Самарской области совместно с ГУВД по Самарской области в период с 2008 по 2011 г.г. проведен ряд оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, в результате которых выявлены и задокументированы факты осуществления генеральным директором ООО «Росинком ЛТД» Дорожкиным Алексеем Александровичем, 1978 г.р. незаконной банковской деятельности, связанной с извлечением дохода в особо крупном размере,

В ходе работы по уголовному делу совместной оперативно-следственной группой УФСБ — ГУВД установлено, что Дорожкин А.А., имея умысел на незаконное извлечение дохода в особо крупном размере, создал преступную схему по незаконному «обналичиванию» денежных средств, направленную на сокрытие от государственного контроля доходов юридических и физических лиц, заинтересованных в уклонении от уплаты налогов и сокрытии фактической финансово-хозяйственной деятельности.

Для осуществления предпринимательской деятельности, связанной с предоставлением банковских услуг, при отсутствии регистрации в качестве кредитного учреждения и необходимой лицензии, Дорожкиным А.А. была создана подконтрольная сеть коммерческих организаций и банковских лицевых счетов, открытых на имя его преступных связей. Он и его подручные самостоятельно привлекали денежные средства физических и юридических лиц, открывали и вели их банковские счета, осуществляли по ним расчеты и производили операции с денежными средствами.

Активное содействие Дорожкину А.А. в осуществлении противоправной деятельности оказывали сотрудники различных коммерческих банков.

Согласно итогам комплексной финансово-экономической судебной экспертизы, в результате преступной деятельности Дорожкина А.А. и его связей посредством вывода активов из реального сектора экономики России в «теневую экономику» и сокрытия их от государственного учета государству нанесен ущерб на сумму более 1 млрд 662 млн рублей.

1 февраля 2011 года решением суда Октябрьского района г. Самары Дорожкин А.А. признан виновным по ст. 172 п. «б» ч. 2 УК РФ «осуществление незаконной банковской деятельности, связанной с извлечением дохода в особо крупном размере» и приговорен к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Пресс-служба Управления ФСБ России по Самарской области

*

По теме

Back to top button