в Мире

Лайнер-фантом «Любовь Орлова» обнаружен в северной Атлантике

Круизный лайнер «Любовь Орлова», потерянный несколько недель назад в Атлантическом океане, был обнаружен радарами морского флота США. Он находится в 2400 км от берегов Ирландии и дрейфует в стороны Европы, — заявили в четверг американские морские службы.

Лайнер "Любовь Орлова" в канадском порту Порт-Джонс rus.ruvr.ru

Плывущий в свободном дрейфе, с выключенными огнями и молчащими моторами, круизный лайнер «Любовь Орлова» рискует стать новым «Летучим голландцем». 23 января пустой корабль должен был отплыть на буксире в Сан-Доминго для последующего демонтажа. Но кабель, соединяющий лайнер с буксиром, оборвался, и след «Любови Орловой» потерялся в холодных волнах Атлантического океана… С тех пор все владельцы судна, кажется, о нем забыли. А между тем, дрейфующая «Любовь Орлова» далеко не безопасна.

Французская ассоциация экологов «Робин Гуд» добивается, чтобы кто-кто взял на себя ответственность за потерянный лайнер. По мнению французских экологов, дрейфующее судно представляет большую опасность как для других кораблей, так и для экологии Атлантического океана.

Представитель ассоциации Жаки Боннман: «Если информация подтвердится, то получается, что корабль плывет в направлении к Европе. Но на настоящий момент, по официальным данным, опубликованным США, «Любовь Орлова» находится ближе к берегам североамериканского континента, а не европейского. В связи с этим, мы хотели бы, чтобы Канада, откуда первоначально отправился лайнер, выделила средства как материальные (то есть буксиры), так и финансовые, чтобы «поймать» дрейфующую «Любевь Орлову» и поместить в порт. И желательно, чтобы это был канадский порт.

Надо, чтобы эта операция была проведена как можно быстрее, поскольку корабль еще не затонул. Затем мы будем настаивать на том, чтобы Канада нашла иной выход для демонтажа корабля, чем тот, что был предусмотрен ранее.

Дело в том, что Канада разрешила, чтобы демонтаж корабля был произведен в Сан-Доминго, в Карибском море. Это место вызывает много сомнений. Нам знакомы все демонтажные верфи мира, и, на наш взгляд, в Сан-Доминго не существует верфи, способной осуществить демонтаж в условиях, отвечающих нормам экологии и безопасности труда рабочих. Тем более что «Любовь Орлова» содержит много асбеста».

Подробнее на сайте: Русская редакция RFI

***

По теме

Back to top button