в России

Анкета Минздрава для школьников вызвала негодование родителей

Предложенная Министерством здравоохранения анкета для школьников вызвала осуждение среди врачей и родителей. Цель этого опросника — выявить случаи употребления среди подростков наркотических и психотропных веществ. Родители уверены, что тест является прямой рекламой наркотиков.

Министерство здравоохранения разработало опросник для школьников, с помощью которого врачи будут выяснять, находится ли ребенок в группе риска по употреблению наркотиков Предложенная анкета вызвала бурное обсуждение в одной из групп на Facebook. Врачи и родители уверены, что предложенный Минздравом тест являются прямой рекламой наркомании.

В анкете, опубликованной на сайте ведомства, школьникам предлагается ответить на ряд вопросов. Например, сколько раз ученик нюхал клей, бензин и другие подобные вещества для того, чтобы «получить необычные ощущения». Далее в анкете перечислено 12 видов психотропных или наркотических средств, таких как, эфедрон, релевин, оксибутират натрия и тп, которые школьник мог принимать. Родители уверены, что «даже нормальный ребенок», увидев такие названия, «полезет в интернет искать» по ним информацию.

«Можно ли анкеты с такими вопросами давать детям с 10 лет? Это теперь по решению Госдумы станет обязательным для всех школьников. Эти анкеты есть на сайте Минздрава… Интересно — депутаты их хоть видели или нет? Они знают за что проголосовали? Ведь тестирование тестированию – рознь», — пишет пользователь Иван Вебер.

Возмущение родителей вызвали и вопросы, касающиеся сексуальной жизни подростков. В частности, детям предлагается ответить на вопрос, чувствовали ли они сожаление об интимной связи на следующий день, и как часто они занимались сексом без презерватива.

Скриншот одного из вопросов из анкеты для школьников. Ridus.ru

В Минздраве опасения медиков и врачей приняли к сведению. Пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай заявил «Российской газете», что «для 10–13 лет некоторые вопросы выглядят явно неудачными», и пообещал детально обсудить проблему со специалистами — педиатрами и детскими психологами и наркологами.

Ridus.ru

***

По теме

Back to top button