в России

Как российская система раннего оповещения могла не заметить метеорит? (инопресса)

Специалисты попытались объяснить, как огромный метеорит весом в 10 тысяч тонн смог проскочить сквозь сеть наблюдения радарных систем ПРО. По утверждению экспертов, у РЛС дальнего обнаружения «не было шанса» заметить объект, летящий из космоса.

Радары по обнаружению ядерных ракет его не видели

Возникают вопросы, почему мощные российские радарные системы ПРО не заметили метеорита, взорвавшегося над Челябинском в пятницу утром, пишет Daily Mail.

Специалисты проекта «Ядерное вооружение России» попытались объяснить, как объект длиной, по подсчетам NASA, в 55 футов (около 17 метров) и весом в 10 тысяч тонн смог проскочить сквозь сеть наблюдения.

По утверждению группы, у РЛС дальнего обнаружения «не было шанса» заметить объект, потому что они не рассчитаны на обнаружение объектов, летящих из космоса.

Проект, который предоставляет информацию о состоянии российского ядерного арсенала и межконтинентальных систем вооружения, опубликовал изображение того, как далеко в космос могут заглянуть российские РЛС, пишет Дэмьен Гэйл.

Как видно на изображении, РЛС игнорируют линию изгиба Земли и сканируют веерообразные зоны, распространяющиеся за пределы земной атмосферы. Метеорит, летевший до своего столкновения с Землей по прямой траектории под углом вхождения 15 градусов, оказался вне поля зрения радаров.

«Эти радары не должны держать под наблюдением все небо на постоянной основе — это было бы пустой тратой энергии и сократило бы дальность надежного обнаружения, — говорится в докладе группы. — РЛС могут видеть объекты и на большей высоте и видят, если их просят проследить движение спутника». Но об этом их надо просить заранее, а так как никто не знал о приближении метеорита, никто и не попросил, заключает издание.

Источник: Daily Mail

> InoPressa.ru

***

По теме

Back to top button