Мировая пресса

Исключение борьбы из олимпийской программы вызвало волну протестов

Исполком МОК во вторник исключил из основной программы Игр 2020 года борьбу — традиционный вид спорта, известный с античных времен. Теперь мировое спортивное правительство обвиняют в том, что оно пожертвовало традицией в пользу миллиардного бизнеса.

foto: expa/ johann groder

После того, как исполком Международного Олимпийского комитета (МОК) в ходе заседания во вторник в Лозанне исключил из основной программы Игр 2020 года борьбу — традиционный вид спорта, известный с античных времен — «мировому спортивному правительству приходится выслушивать обвинения в том, что оно пожертвовало традицией в пользу миллиардного бизнеса». По данным Der Standard, не исключено, что МОК в ходе 125-й сессии заседаний в сентябре в Буэнос-Айресе отменит свое решение и оставит борьбу в программе.

По словам вице-президента МОК Томаса Баха, участвовавшего в голосовании, такая реакция нормальна, ее бы вызвало любое решение. «Нужно найти верный баланс между традицией и прогрессом», — добавил он.

По словам критиков МОК, для олимпийской программы желательны зрелищные, телегеничные виды спорта, ради которых рискуют отказаться от традиций. Так, в программу зимних Игр в Сочи 2014 года войдут 98, а не 86 соревнований, причем за короткое время в программу «пропихнули» 20 новых дисциплин модных видов спорта: сноуборд и фристайл. На летних Играх программа «трещит по швам»: в нее включены 302 дисциплины. Так, в Санкт-Петербурге исполком МОК будет советоваться о том, не включить ли в программу на 2020 год после гольфа и регби, запланированных уже на 2016 год, еще и карате, сквош, бейсбол/софтбол, скалолазание, роликовые коньки, вейкборд или даже ушу.

Издание передает, что самая бурная реакция на решение МОК поступила с родины Игр: по словам Костаса Таноса, председателя греческого союза борцов, «МОК убивает олимпийский дух. Если отменят борьбу, МОК должен будет переименовать игры в «Олимпийские бизнес-игры».

Также протесты поступили из России, Ирана и США. Так, российский министр спорта Виталий Мутко, чья страна с советских времен добилась 93 золотых медалей, заявил: «Надеюсь, что разум победит и борьба останется в программе». В США, второй по количеству золотых медалей стране мира, любители борьбы надеются привлечь на свою сторону даже Барака Обаму.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин в «Твиттере» написал, что авторов решения «стоит подвергнуть допинг-контролю», а президент национального Олимпийского комитета Дмитрий Жуков объявил, что Россия «пустит в ход все рычаги», чтобы добиться пересмотра этого решения.

Президент МОК Жак Рогге отметил, что Международная федерация борьбы (FILA) обещала развивать свой спорт и добиваться его включения в программу Игр 2020 года.

Источник: Der Standard
InoPressa.ru

***

По теме

Back to top button