в России

Пенсионные фонды душат малый бизнес в России

Более 140 тысяч индивидуальных предпринимателей закрыли свои дела за первый месяц 2013 года. Причиной столь массового ухода из бизнеса стало непомерное повышение страховых взносов в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования.

Здание Пенсионного фонда Российской Федерации в Москве. Андрей Теличев/РИА Новости

Российские индивидуальные предприниматели массово сворачивают бизнес. Как пишет Газета.Ру, ссылаясь на данные ФНС, только за первый месяц наступившего года закрыли дело 141 598 индивидуальных предпринимателей. Это 3,5 процента от их общего количества.

Эксперты считают, что такая ситуация сложилась из-за значительного повышения страховых взносов в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования.

В рамках пенсионной реформы страховые взносы для самозанятых, которые ранее составляли 14,3 тысячи рублей, с 1 января 2013 года возросли до 32,5 тысяч рублей. К категории самозанятых относятся индивидуальные предприниматели, фермеры, адвокаты, нотариусы и другие.

По прогнозу Российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса, если ситуация не изменится, около 30–40 процентов индивидуальных предпринимателей закроют свои дела.

Ridus.ru

***

По теме

Back to top button