в России

Лечить наркоманов будут принудительно

Наркоманов в России будут лечить принудительно, по решению суда. Соответствующий законопроект, внесенный ФСКН, одобрила комиссия правительства России по законопроектной деятельности. В соответствии с этим документом предлагается в обязательном порядке лечить не только больных наркоманией, но и лиц, потребляющих наркотические и психотропные вещества.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев проводит заседание правительственной комиссии. Екатерина Штукина/РИА Новости

Комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила внесенный Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков законопроект об обязательном лечении наркоманов по решению суда. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства.

Согласно законопроекту, суд может обязать проходить лечение не только больных наркоманией, но и лиц, употребляющих наркотические вещества. В правительстве считают, что этот документ направлен на повышение уровня контроля за прохождением лечения и медико-социальной реабилитации больных наркоманией.

«Законопроектом предусматривается наделение суда полномочиями по возложению на лиц, больных наркоманией, а также лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, дополнительной обязанности пройти курс лечения от наркомании и медико-социальную реабилитацию, либо курс профилактических процедур», — говорится в сообщении пресс-службы.

Законопроект планируется рассмотреть на одном из ближайших заседаний правительства. В случае, если он будет одобрен, соответствующие изменения будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ.

Ridus.ru

***

По теме

Back to top button