Происшествия

Осуждена гражданка Узбекистана, поставлявшая героин в самарские колонии

3 года лишения свободы – такое наказание назначено гражданке Узбекистана Нодире Давлатовой, поставлявшей героин для сбыта на территории исправительных учреждений области. 35-летняя ранее не судимая гражданка Республики Узбекистан Нодира Давлатова прибыла на территорию Российской Федерации в июле 2011 г. автобусом с территории Республики Казахстан. В качестве цели визита во въездных документах значился частный визит, однако Давлатова сразу по прибытии была вовлечена в деятельность преступной группы, занимавшейся сбытом героина.

Действиями Давлатовой руководил Т., отбывавший наказание к ФКУ ИК-29. Т. посредством мобильной связи занимался поставками героина на территорию ФКУ ИК-10: организовывал сбор денег у родственников заключенных колонии, приобретение на них героина, подыскивал лиц для «переброса» наркотика на территорию колонии, который впоследствии распределялся между заключенными.
Приобретая героин партиями по 100-200 г, Давлатова в соответствии с указаниями Т. по месту жительства расфасовывала наркотик на меньшие партии, затем, следуя инструкциям, сбывала его (в т.ч. бесконтактным способом — посредством организации тайников «закладок»).

11 августа 2011 г. Давлатова была задержана тольяттинскими наркополицейскими в п. Управленческий г. Самары при организации «закладки» у мусорного контейнера. В ходе личного досмотра задержанной у нее обнаружены и изъяты 2 свертка с героином общей массой 100 граммов. В условленном месте изъять героин из тайника и «перебросить» его на территорию ИК-10 должен был М., которого наркодельцы использовали вслепую, сказав, что в свертке мобильные телефоны.

Еще 60 граммов героина, расфасованные в 15 свертков и предназначенные для сбыта, а также весы и упаковочный материал наркополицейские обнаружили при обыске комнаты, арендованной Давлатовой.
В отношении Давлатовой Управлением возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 228.1 УК РФ — покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере в составе группы лиц по предварительному сговору.

В ходе предварительного следствия Давлатова раскаялась в содеянном и, воспользовавшись ст. 40.1 УПК РФ, заключила досудебное соглашение о сотрудничестве.

Давлатова дала показания в отношении соучастников, осветив их роли в совершении преступления, таким образом, способствовала раскрытию преступления, изобличению и уголовному преследованию соучастников.

Уголовное дело в отношении сообщников Давлатовой выделено в отдельное производство.
Красноглинский районный суд г. Самары, рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Давлатовой, признал её виновной в инкриминируемом преступлении. С учетом тяжести совершенного преступления, а также признания вины, раскаяния и наличия на иждивении 2 малолетних детей, суд приговорил её к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу, сообщает Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.

*

По теме

Back to top button