в России

Универсальные электронные карты достанутся не всем россиянам

Правительство РФ фактически объявило о сворачивании программы обеспечения всех россиян универсальными электронными картами (УЭК), которое было запланировано на 1 января 2014 года. Теперь получение УЭК станет не обязательным, а факультативным – только для желающих. Причина – нехватка средств на реализацию программы в регионах.

Презентация универсальной электронной карты. Григорий Сысоев/РИА Новости

Программа российского правительства, предусматривающая обеспечение всех россиян с 1 января 2014 года универсальными электронными картами (УЭК), реализована не будет. Об этом завил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, сообщает «КоммерсантЪ».

По словам министра, выдача УЭК станет не обязательной, а факультативной и будет производиться только по личному заявлению граждан.

Официальная причина такого решения – нехватка средств на реализацию программы в регионах. «К сожалению, этот проект действительно оказался затратным. На уровне федерального бюджета никакой компенсации субъектам предусмотрено не было», — пояснил Никифоров. В конце 2011 года общие затраты на программу УЭК до 2016 года оценивались в 101,3 млрд рублей, до этого Минэкономики озвучивало сумму в 135–170 млрд рублей.

По мнению экспертов, наиболее сильно сворачивание программы ударит по ее главному оператору – «Сбербанку». С нового года принимаются заявления граждан на выдачу УЭК, а менее месяца назад «Сбербанк» провел официальную презентацию действующей электронной карты.

Проект создания национальной платежной системы и выдачи на ее основе электронных карт всем россиянам был инициирован Дмитрием Медведевым в 2009 году, во время его президентства. Соответствующий закон приняли в 2010 году, однако из-за отсутствия необходимой инфраструктуры запуск проекта неоднократно переносился.

Ridus.ru

***

По теме

Back to top button