Общество

В областном Главке подвели итоги работы органов предварительного следствия в 2012 году

В областном Главке прошла пресс-конференция на тему: «Итоги работы органов предварительного следствия в 2012 году. Громкие резонансные уголовные дела». В пресс-конференции приняли участие начальник Главного следственного управления ГУ МВД России по Самарской области генерал-майор юстиции Валерий Владимирович Пиявин, первый заместитель начальника ГСУ МВД России по Самарской области полковник юстиции Александр Александрович Болтухин, заместитель начальника ГСУ МВД России по Самарской области полковник юстиции Олег Витальевич Олейник, и.о. начальника СЧ ГСУ МВД России по Самарской области полковник юстиции Юрий Алексеевич Портнов.

Об итогах работы журналистам рассказал начальник Главного следственного управления ГУ МВД России по Самарской области генерал-майор юстиции Пиявин Валерий Владимирович.

Он отметил, что за 2012 год на территории Самарской области зарегистрировано 60533 преступлений.
Наибольшее количество в структуре преступлений занимали кражи (26274), грабежи (3692) и мошенничества (7846), преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (7190).
Количество расследованных следователями следственными подразделениями Самарской области преступлений составило 11557.

Валерий Владимирович отметил на улучшение ряда показателей работы следственных подразделений, касающихся качества расследования и законности.

В целом работа ГСУ строится в тесном взаимодействие с прокуратурой, оперативными и экспертно-криминалистическими службами.

Особую актуальность в 2012 году приобрели преступления, совершенные в составе организованной преступной группы. В 2012 году в производстве следственных подразделений органов внутренних дел Самарской области находилось 44 уголовных дела о преступлениях, совершенных организованными группами. С обвинительным заключением направлено прокурору 31 уголовное дело. В совершении преступлений в составе ОПГ обвинялись 69 лиц.

Обращает на себя внимание тенденция увеличения количества «телефонных» мошенничеств, совершенных с использованием средств сотовой связи на территории исправительных колоний, отбывающими наказание в виде лишения свободы. В 2012 году окончено 8 уголовных дел данной категории, по которым действия виновных квалифицированы как совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, то есть в составе организованной группы.

В 2012 году только следственной частью ГСУ было направлено в суд 23 уголовных дела на 98 эпизодов преступной деятельности в отношении 59 обвиняемых по преступлениям, совершенным в составе организованной преступной группы.

Начальник ГСУ отметил, что впервые за 5 лет следователями следственной части ГСУ были расследованы и направлены в суд два уголовных дела 27 эпизода преступной деятельности, в отношении 8 обвиняемых, которые были совершенны в составе устойчивой вооруженной преступной группы — банды.

Валерий Владимирович также отметил, что не теряют своей актуальности уголовные дела, возбужденные по фактам мошенничества в сфере долевого строительства. В 2012 году в производстве следственных подразделений области находилось 29 уголовных дел, что на 11 уголовных дел больше, чем в прошлом году. Из них направлено в суд 5 уголовных дел.

Количество обманутых дольщиков по уголовным делам, находящимся в производстве в 2012 году, составило более 3000 человек, а причиненный имущественный ущерб составил более 3,5 млрд. рублей.

В ходе конференции журналисты задали ряд вопросов и.о. начальника СЧ ГСУ ГУ МВД России по Самарской области полковнику юстиции Портнову Юрию Алексеевичу о расследования уголовного дела в отношении неустановленных лиц, которые, действуя от имени Мавроди С.П., через Интернет-сайты sergey-mavrodi.com, www.mmmtlt.ru распространили заведомо ложную информацию о получении прибыли в размере не менее 20% от денежных средств, перечисленных в соответствии с правилами неформальной организации «МММ-2011».

По уголовному делу в настоящий момент установлено несколько десятков потерпевших. Однако, как отметил, Ю.А. Портнов, граждане не торопятся признавать себя потерпевшими и продолжают надеяться на выплату процентов.

Следователи уверяют, что ждать этого не стоит и следует обратиться в ГСУ по т. 278-11-74.
Установленная сумма ущерба составляет в настоящий момент 4 402 550 рублей. Не меньший интерес у журналистов вызвало расследование уголовного дела по факту изготовления поддельных квитанций. В результате аферы 45 жителей Самары и Самарской области перечислили по липовым квитанциям 125 258 рублей.

В настоящий время обвиняемый полностью признал свою вину и возместил ущерб, установлено их место изготовления. Следователи призвали граждан, перечисливших денежные средства обращаться в ГСУ для осуществления их возврата по т. 278-10-43 и призвали граждан быть более осмотрительными — ведь в полученных квитанциях не было ни адреса не имени плательщика. В марте 2013 года, как отметил Юрий Алексеевич, планируется его окончание и направление в суд.

Ряд вопросов касался мошенничеств с использованием пластиковых карт. О.В.Олейник сообщил, что в связи с увеличение возбужденных подобной категории уголовных дел, следователи наметили ряд совместных с оперативными службами, в том числе специалистами отдела «К», мероприятий.
В настоящий момент направлено в суд уголовное дело в отношении четырех граждан, обналичивающих и похищавших через банкоматы, расположенные в г.Сызрань, г.Тольятти и Ульяновской области денежные средства 62 гражданина. Жертвами стали граждане, проживающие в различных регионах Российской Федерации. Им причинен ущерб на сумму 1 миллион 824 тысячи рублей. К сожалению, отметил Олейник, пока не удалось установить, откуда к злоумышленникам поступают пластиковые карты и кто их изготавливает, но работа в этом направлении ведется.

Пиявин В.В. обозначил, что последние годы наметилась тенденция к снижению количества зарегистрированных преступлений в сфере ТЭК.

Однако, вопросы борьбы с преступлениями данной категории продолжают оставаться актуальными для правоохранительных органов области в связи с тем, что Самарская губерния занимает одно из ведущих мест среди регионов России по добыче, переработке, транспортировке нефти и нефтепродуктов.
За 12 месяцев 2012 года по фактам обнаружения криминальных врезок в трубопроводы в производстве органов предварительного следствия находилось 106 уголовных дел, из них в суд направлено 13 дел на 33 эпизода преступлений в отношении 35 обвиняемых. 4 уголовных дела были совершены в составе организованной группы.

Кроме того, в 2012 году было возбуждено 21 уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 215.3 УК РФ (повреждение трубопровода).

Наибольшее количество несанкционированных врезок в нефтепроводы обнаружено в Волжском районе – 14, Сызранском районе – 13, Кинельском районе – 6, Нефтегорском районе – 8, Безенчукском районе – 5.

Значительная часть преступлений данной категории — 42 уголовных дела расследовалась в 2012 году специализированной группой следователей СЧ ГСУ ГУ МВД России по Самарской области. Из них в суд направлено 7 уголовных дел на 24 эпизода преступной деятельности на 25 обвиняемых.

Отдел информации и общественных связей ГУВД по Самарской области

***

По теме

Back to top button