Мировая пресса

Интернет полезен детям

Вопреки распространенному убеждению в том, что телевизор для детей – это плохо, а компьютерные игры – это хуже некуда, французская газета «Либерасьон» пишет, что на самом деле – это не совсем так и даже, может быть, совсем не так, и на четырех страницах разворачивает, укрепляет и аргументирует этот тезис.

Photo Marcus Kwan, CC BY SA
Автор редакционной статьи, которая называется «Инструкции», пишет, что в действительности, телевидение, компьютеры и видеоигры не отупляют детей, а развивают их. Естественно, что всё это нужно дозировать и использовать в разумных пределах, как, впрочем, и всё остальное, чтобы «сохранить психическое равновесие и здоровье ребенка». Автор статьи ссылается на высказывание психиатра Сержа Тиссерона (Serge Tisseron), который утверждает, что «экран увеличивает всё, что культура печатной книги оставляет в стороне». На данном этапе исследователь видит проблему совсем не в дозировке доступа детей к интернету и видео, а в том, что далеко не все дети имеют одинаковые возможности для этого доступа.

Как всегда, чтобы проиллюстрировать проблему, газета «Либерасьон» приводит статистические данные, касающиеся влияния телевидения, видеоигр и социальных сетей на детей. По данным на 2011 год дети в возрасте от 4 до 14 лет в среднем проводят перед телевизором 2 часа 18 минут в день. Для остального населения страны эта цифра составляет 3 часа 47 минут. 55% детей в возрасте от 5 до 17 лет во Франции имеют видео-приставки. Для большинства детей во Франции основной социальной сетью, в которой они общаются, является facebook: 15-17 лет – 92%, 13-15 лет – 89%, 11-13 лет – 62%, хотя официально facebook запрещен для детей до 13 лет.

Далеко ещё не всё изучено в данной проблеме, но есть такие данные: если ребенок до 10 лет проводит перед телевизором больше положенных (по мнению врачей) двух часов, его внимательность на уроке снижается на 7%, а успеваемость по математике – на 6%.

А вот видеоигры, по мнению многих, не отупляют, а развивают. Если исключить из проблемы видеоигры с очень жестоким и очень кровавым содержанием (но тут кино и телевидение тоже не фигурируют в качестве святых), то, в общем, видеоигры развивают реакцию, способность сконцентрировать внимание, ловкость и умение быстро принимать решение. Другими словами, «если ваш ребенок в игре World of Warcraft дошел до 85-го уровня и с гордостью вам об этом говорит, то нужно не паниковать, а радоваться».

На вопрос о том, отупляет ли интернет, авторы публикаций в газете «Либерасьон» также дают отрицательный ответ, но вместе с тем и предостерегают и предупреждают родителей, что нужно больше внимания уделять детям, чтобы в их мире интернет (в основном это социальные сети) не вытеснил родителей.

Ещё одна важная мысль проводится в статьях на тему «Дети – интернет – видеоигры – социальные сети», это мысль о том, что с появлением интернета слишком стремительно идет развитие новых аудиовизуальных форм информации и общения, так стремительно, что пока наука не может дать однозначного ответа об их пользе и роли. Ясно только то, что они имеют огромное значение. Ясно и другое – любой инструмент или предмет (в том числе и интернет) сам по себе не представляет опасности, опасность представляет тот, кто им пользуется со злыми умыслом.

Источник: Русская редакция RFI

***

По теме

Back to top button